首頁 »
2008/10/28

樹皮布的製作體驗


利用構樹以及雀榕的樹皮製成獨特的「樹皮衣」,是台東都蘭的阿美族耆老特有的傳統技藝。
近年來此項珍貴的傳統技藝不但持續受到外界的重視並且頻頻受邀到各地示範與教學推廣。
此次卑南文化公園為重現樹皮布的技藝,特舉辦國小教師的樹皮布研習營,體驗早期原住民製做樹皮布的過程及體驗原住民取之於生活的智慧,希望將樹皮技藝結合現代生活產物展現樹皮技藝的新風貌。

 


在過去,阿美族人運用樹皮布製成各式服飾,如帽子、頭巾、丁字帶或裙子等等,樹皮衣不僅耐洗、防水,而且十分涼爽,是早期阿美族人上山下海,從事捕獵工作時的最佳穿著。

樹皮布的製造與取得:多半使用構樹和雀榕的樹皮。
以較易取得的構樹為大宗,使用構樹製作樹皮衣時,必須先削掉最外層的表皮。

再利用棒鎚敲打構樹,敲打實力量需平均分散,以破壞構樹的形成層組織。

使樹皮與木質部蓬鬆分離,以方便取得所需的樹皮。

樹皮取得後,還必須泡ㄧ點水,再用尖釘錘平均、力量適中的捶打,讓樹皮不漸漸擴大,使纖維就會軟化,成為質地密實、輕薄透氣的布料。

再加上圖案、色彩,就是美觀的樹皮布產品。
更可以製作多種飾品,如:樹皮衣、樹皮帽、手提飾袋、小冊套子

阿美族的長老在砍伐樹木,製作樹皮衣之前,頭目會代表族人舉起酒杯,敬拜天、地、祖靈與這個地區的神明之後才砍樹。
阿美族人說當樹木快倒下時「鳴~鳴~」的聲音是樹靈的哭泣聲,因此在取用大自然的材料時都必須心存感激與敬重。
構樹:古稱楮樹,俗稱鹿仔樹.生長快速,纖維細白,是早期製紙和樹皮布很好的材料,經過捶打、揉壓之後能變柔軟密實和輕薄,很適合做為衣著材料。
台灣地區的閩南人則逕以鹿仔樹相稱。
原住民的稱呼:卑南族人稱之為 halibun,排灣族人稱之為wulitsatsa或kalivon,取其葉養羊養鹿;布農族人稱之為huna,取其樹皮打陀螺;阿美族人稱之為rolang(雄株稱之為tunvl,雌株稱之為 avono)取其皮織布﹔魯凱族人稱之為halibun,用於新娘第二天所穿著的內在美,新郎要想辦法褪去才能進行房事。


原住民文化與巡禮
旅遊導覽解說服務    保哥
 
0910-148289
信 箱 :liu3886.ltb@msa.hinet.net


黃花夾竹桃←上一篇 │首頁│ 下一篇→藺草席
本文引用網址: