首頁 »
2008/03/28

一條道路的故事--鐵花路


1952年12月28日,台東縣政府為了紀念胡傳,把台東鎮光復路和池上火車站前的路更名為鐵花路。

台東池上火車站前橫向路為鐵花路

 


1952年12月27日,胡適在闊別台東58年後,中午12時乘民航機去台東遊覽,當時同行者有總統府國策顧問雷震,下機後由台東女中代表獻花。
隔日到卑南鄉檳榔村阿里擺番社去憑弔他二、三歲時的故居,當胡適先生去的時候故居已變成小荒坵,附近已成為河道矣。

 

 


胡適來訪後,台東縣政府為了紀念胡傳,把台東市區火車站前橫向的光復路和池上火車站前橫向的路更名為鐵花路,以紀念清代本縣末任州官胡傳﹝胡鐵花﹞。

 



池上火車站前鐵花路旁的鐵路員工宿舍,裡面有「池上第一口古井」。
池上便當的創始人李陳雲繼承池上便當家業時,她就是利用古井的水製作池上便當

 

 


古井旁有一株苦練樹,由於被雀榕寄生纏勒所致已死亡 。

 

 


池上火車站前的鐵花路門牌

 

 


台東舊站於九十年六月一日停駛火車,台東縣政府進行了「舊站重生」的計劃,不但撤離圍籬,增加了綠地,保留了大部分的鐵道文物,為促使舊站重新賦於新生命,配合「都市行銷」的觀念營造,將台東舊站轉型成「台東鐵道藝術村」,更經常舉辦藝術活動。


更多的旅遊導覽解說服務 台東 牧童呆人 0910-148289



安平的劍獅之二←上一篇 │首頁│ 下一篇→開天闢地
本文引用網址: