首頁 »
2012/07/29

製作植物染布DIY


做完了小小可愛的藤編戒指,驅車到富山部落,體驗DIY屬於傳統染色的創意植物染布,學習染布產生的樂趣,享受手染作品的創意與成就感,讓這次的旅遊行程,猶如植物染布的樣式多彩多姿。



鄭仟喜INA在年齡已50歲的時,.偶然的機會屏東社區大學上課,第1次認識植物染後,開始投入植物染學習、並且記錄工作,還運用在包包、衣服、圍巾、抱枕、窗簾創作上,每件都是獨一無二、最自然的作品,也接受機關團體的邀請,敎授部落產業植物染的課程訓練,她說在教學中會顯得自己變年輕,變開心,過程中讓自己生活更快樂。




植物染的迷人之處,在於 從構思、設計、染色、製作、加工到成品,需要細膩心思以及靈巧雙手完成,老師與同學們以手將布料繞來繞去的或夾或綁著任意自由創作,不必考慮太多設計,希望作品的美麗圖騰千變萬化,件件都是獨一無二最自然的作品。





老師與同學們將夾染布等作品完成後,先水浸泡再放下染缸攪拌,每位同學親自體驗攪拌樂趣,哎呀!老師!你也太忘我了,小心眼竟掉進染缸,鏡片也染成美麗圖騰。



好不容易作品可以出爐,第一個打開成品的同學,他很有成就感的大叫,接著一件件成品出爐,此起彼落的尖叫聲、歡呼聲,混合著喜悅的青春荷爾蒙氣息,驚動了整遍富山部落。



同學們將染布拿在手上、披在頭上、披在肩上,夾雜著同學們的青春言語,還不想把染好的布掛在繩子上曬,大家互相展示手染作品的創意及成就感,原來染布是一種有著隨性驚喜的好玩遊戲。



美麗的圖騰千變萬化,沒有人工的顏料與學術的理論,這次研習營大家笑得多開心,研習營在承辦人洪老師規畫下,讓今天的學習植物染布DIY有滿滿收穫。



藤編戒指←上一篇 │首頁
本文引用網址: