首頁 »
2012/02/21

向大樹學習-尋找解說資源


林務局台東林區管理處於101年2月18日及19日辦理志工專業研習-「向大樹學習-尋找解說資源」課程,透過爬樹研習課程,專業講師以對生物界保有一顆好奇心的方式來爬樹、認識大樹,體會樹上多樣生命與人類生命的連結,期望志工未來帶領遊客解說服務時,能夠提供遊客體會不一樣的生態旅遊視野。
 


繩索爬樹是一個專業嚴謹的課程,需要經過長時間的訓練才能自行體驗,研習必須從森林談起,到我們現代社會如何對待樹木,認識大樹,體會樹上多樣生命與人類生命的連結。

繩索簡介:穿著戴上安全帽、套上繩索吊帶、登山繩、普魯士繩及D型環等安全護帶,再與繩索、繩結組合,讓身體、樹與繩索、繩結結為一體。

 

敬樹儀式: 用謙卑的心體驗一顆樹,從一顆樹認識一座森林,更而擔負傳遞自然保育、維護森林資源的工作。

攀登器材安全說明:在完善器材保護下,在教練細心指導下,才能以最安全有效率的方式爬上大樹。

團體必須分工:有安全人員、確保人員、先鋒攀登員、後勤支援。
用團隊的力量克服不同樹形,在與環境互動的過程中培養團隊互助、鼓勵、勇氣與自信心。

知本國家森林遊樂區大白榕枝上,感受樹冠層研究者的高度,清風拂面及傾聽風與樹葉的對話的景致,在高處俯瞰知本溪溪谷,用心傾聽林中的各種律動,您會發現自己的渺小,警惕自己要更愛惜地球資源。

在完善器材保護下以最安全有效率的方式爬上大樹,貼近樹幹聽聽樹液流動聲音,聆聽著大自然蟲鳴鳥叫交織出的交響樂章,欣賞著落葉滿徑或是山嵐層疊、雲層飄渺的美感,產生對土地、森林、大自然憐惜、保育之心。

感謝大樹讓我把身心交付給你,得以沉浸于廣大的綠色林海中,享受樹林散發的天然芳香,傾聽水聲鳥語、松濤虫鳴,使我視、聽、嗅、觸覺及心靈得到徹底的洗滌,心緒恢復寧靜,身心備感舒爽。

分享討論
寫出對今天活動的心得,創作團體作品﹝詩篇﹞

感謝教練團隊
徐世豐、李潛龍、劉旭峰、吳忠修、楊貴平 等教練
攀樹技術要有多重保護裝置,加上嚴格遵守教練的指示,是非常安全的休閒活動。



台東2626市集←上一篇 │首頁│ 下一篇→台東2626市集
本文引用網址: