首頁 »
2011/12/20

楊宇沛的繪畫個展


昨日(19日)下午去了月光小站,看了楊宇沛的畫作,佇足良久,我不懂畫,卻看到畫者構圖的紮實與色彩對比運用,真有如燃燒的靈魂,發現畫者閃亮探尋人類心靈的思維,正如月光小站女妖說:........觀看楊宇沛的經過,請小心灼傷您的靈魂。




展期
2011/12/18~2012/1/15



經過將近3個月整修,月光小棧女妖藝廊終於要重新開張囉!
首先在女妖藝廊登場的是楊宇沛的繪畫個展,
這些年來悠悠晃晃在東海岸的楊宇沛,出生成長在台東的道地台東孩子,
大學畢業又回到台東,與這些東海岸的藝術家們混在一起,
總是一付漫不在乎的輕狂少年樣,其實骨子裡住著一個對生命對土地極其認真的靈魂...
所以他人生的第一次個展,在女妖,名為:"經過...",
而他的作品,將深深震撼你我,這是何其濃烈的情感,只是經過,竟也如此認真?
他說:關於展覽,關於作品,不要太多文字贅述,來看比較實際!
女妖說:各位,請不要說我沒有先提醒您,觀看楊宇沛的經過,請小心灼傷,您的靈魂~




媽媽的話

這個孩子從小就是「怪」,另一個詞也許較好聽「獨特」。

唸幼稚園時,我問老師:「他沒有朋友嗎?」老師笑得怪異:「我們都叫他博士,他說的話,其他孩子聽不懂。」五歲時,他能「暢談」莫內,談男女性徵或飛行原理,讓聽者全部絕倒;小學三年級,他仍認字不多,以為他終生會是文盲,四年級,卻在同學家看完一本小說,從此迷上閱讀。

他「手」的能力超強,做菜、燒羹、調果汁、調酒,到剪紙、捏陶、縫衣等等,都是看過就會。不肯拜師學畫,因為他天生就會畫,他不停的畫,非常喜歡畫。

25歲,他趕著推出人生第一次個展,這個個展,他給了一個輕描淡寫的名字-「經過」。才25歲,他的人生有多少「經過」?當他的母親,我一向和他似親又非親,對他似懂又非懂,我只知他的學校生涯很難熬,但他仍是一關一關的衝到終於大學畢業,他說對親人有交待了,就回台東,又回到他的畫中來。

十一張大畫,張張大器,每一張似乎都在交待多少生世的轉折,我的直覺是,他是不是那種出生時少喝了幾口孟婆湯的人?他對那裏的事,沒能忘得徹底,因此,他急著做呈現,拼著命就是要呈現。




知道他要辦個展,我除了在心中祝福,很少去過問,開展前一星期才聽到他問他爸:「您說可以幫一點小忙,那幫我做畫的吊牌好嗎?」我跟他爸去到他租在東海岸興隆的工作室,一進屋,怪味剌鼻,他很無奈:「海邊潮濕,畫在發霉,多加點松節油會好些。」盛煙蒂的容器全滿,丟在四處的咖啡罐罐上註明「雙倍特濃咖啡因」,兒子說:「靈感很多,好幾張都想趕,我規定自己睡3小時,就要起來工作6小時。」為娘的,這時才覺得好心疼,好心疼。

他的畫中全是不可理解但您終需理解的人間世,他不顧一切,燃燒他的年輕活體,宇宙蒼茫,是什麼神秘的力量逼使他這樣?所以他的個展恰好被安排在馬雅預言2012的前夕嗎?因為他是天地更新的實踐者嗎?

兒子,你辛苦了!媽媽深深為你所感動,媽媽好愛你!



歡迎大家來看展,大塊天地想要給我們的人生,在這裏看得出端倪。



100鹿寮假日市集暨第三屆鹿寮啡啡節←上一篇 │首頁│ 下一篇→台東2626市集
本文引用網址: