首頁 »
2010/09/07

鹿野鄉阿美族


鹿野鄉地區阿美族於清道光末年(l850),恆春地區的阿美族因土地狹小,且受到漢族的壓迫,開始向東北遷移,重返東部縱谷地區,於同治年間,北移至卑南鄉的利吉村建立Likiliki社;接著在同治末年至光緒初年間,沿著卑南大溪向上溯,來到下游的縱谷平原地區,建立了擺仔擺、鹿寮、大原(埔尾)、雷公火、池上(大坡}等社,前三者即位於鹿野鄉境內。


永昌部落【Lakac】
位於高臺山的西北方,鹿寮溪沖積扇的東南端,有鄉道32線通接省道。
為恆春阿美族的鹿寮社遷栘後形成的新聚落,社區內道路規畫整齊,且路旁種植高聳的茄苳樹, 十分美麗。此地稱永昌(社區),亦稱新鹿寮,當地人也稱此地為「Lakac」,原意是指「高的地方」。


永隆部落【salinluo】
位於省9號公路旁,即約路標359-359.6公里處,光復後的民國40年代,鹿寮社的若干阿美族族人為就近照顧水田, 並為了搬運農產品方便,而遷移下來, 由於最初此地有許多阿美族語稱為salinluo的樹,故以此樹名為地名, 但這地名主要是用於阿美族的社會。
  民國57年整編門牌號碼,鄉公所將此地命名為「永隆」。目前屬於永安村的行政區域。


和平社區【Parayapai】

位址在鹿野火車站南方約一公里餘處,或省9號公路之355公里處,「擺拉雅擺」是阿美族語Parayapai的譯音, 意思是指「雙手交換東西的動作」或為「伸手」之意。 昔日此地阿美族是以狩獵為主要生活、在海岸山脈狩獵時,常與馬蘭阿美人、北絲鬮社卑南人相遇, 並且以物易物交換桌西,故以此為社名。


瑞隆部落(大原)【Knaahopon】
大致上是以火車站南方的水圳為界,中興路以北為「瑞源」,四維路以南為「瑞隆」,兩者因是該村最大的聚落,皆以村名為聚落名。


瑞源部落
清代阿美族埔尾社設立於今瑞源火車站的東方, 日治時期因鄰近卑南溪,地勢低易遭水患,在明冶40年問遷移至現址, (即火車站的西北方),且於南側設置大原警察派出所管理。 此時期派出所以北為阿美族的大埔尾南社或「ホン社」(今瑞源), 有「廣大原野」之意,


寶華部落【Paelesan】
此聚落在阿美族語是稱為Paelesan, 是沿用自其原鄉花蓮縣瑞穗 鄉富源村原聚落的名稱。
民國50年代後期起,花蓮縣瑞穗鄉的秀姑巒阿美族在親友介紹照應, 與本地可開墾水田的吸引下,有為數不少的移民至此, 使得本地成為秀姑巒阿美族新成立的聚落。


瑞興部落(大埔)【Pakala'ac】
在阿美族社會中,原聚落名「パカラツ」(Pakala'ac)仍然流通使用。
瑞興部落的阿美旅以恆春系潘姓家族居多,戶數中約佔近半,他們是在清末日治初期由恆春沿海岸北上,初居馬蘭,再遷至今瑞源。

經過以上鹿野鄉原住民部落,不仿停車造訪,認識其部落文化

台東旅遊諮詢服務、全方位導覽解說、私房景點介紹、行程建議、原住民文化、原住民部落巡禮服務、民俗植物、台灣民俗文化,熱情的台東保哥與你一起分享。
姓名:
保哥【卑南族原住民】
諮詢、採訪聯絡:【 電話:0910-148289 保哥 】
信 箱 :
liu3886.ltb@msa.hinet.net 



大安讚美操—探訪『鸞山森林博物館 』三←上一篇 │首頁│ 下一篇→知本卡地布生活文化園
本文引用網址: