首頁 »
2009/11/19

國際大毒草---銀膠菊


清晨或黃昏總是喜慣走在鄉間小路,雖沒有暮歸的老牛是我同伴,卻有ㄧ隻臃腫的母狗--黑皮陪著我,運動兼觀賞著路邊的野花野草,就在建和外環道及知本火車站前的重劃區,發現了開著細小白色花朵的銀膠菊蹤跡。

 


驚覺事情大條了,過去只有在高屏地區看得見,現在台東也多處發現了銀膠菊的蹤跡,從資料中發現還有人把銀膠菊當艾草,做艾草包或拿來洗藥澡,真的太可怕了。

特生中心助理研究員黃士元博士指出,我國最早紀錄到銀膠菊是在一九八八年,推測可能是從進口穀物挾帶進來。開花後像滿天星的銀膠菊,易引發人類的過敏症,在國外有動物誤食死亡,被喻為「國際大毒草」。

銀膠菊 學名Parthenium hysterophorus L. http://www.jhes.km.edu.tw/plant/plant/p4-07.htm
科別:菊科
特性:一年生草本,莖高30-150 cm,上部多分枝。葉互生,形態及大小變化大,一回羽狀全裂至二回羽裂。原產於南美洲。目前廣泛侵入其他亞熱帶與溫帶地區,往往大量滋生,形成優勢雜草。銀膠菊是有毒植物,吸入其具毒性的花粉會造成過敏,直接接觸則會引起皮膚發炎、紅腫。

「見到銀膠菊,最好戴上手套馬上拔除,一把火燒掉」,這是黃士元博士說,這是根除外來毒草銀膠菊最有效方法。

 



民俗植物---大葉山欖←上一篇 │首頁│ 下一篇→木虌子
本文引用網址: