首頁 »
2008/01/10

原住民文化年祭─除丧祭

除丧祭(remavaravas):自遠古,卡地布將整個部落視同一個家庭,每個族人即是家人,彼此間應相互照顧。每年元月一日,是知本卡地布部落辦理除喪祭的日子,狩獵祭典結束後,所有部落居民及去年的喪家﹝因為是一月一日﹞聚集在知本舊戲院的鳥占區。

 


喪家必須頭帶黑巾、頭上蓋著雜草編製的草環﹝不得有花飾﹞,待與狩獵的喪家入列後,由喪家的長者將草環掀掉

後有專人帶領至部落群中,喪家再與部落族人共舞三圈,後回家準備等待司祭團與青年團前來家裡除丧,並準備小點心,感謝司祭團與青年團的關心。
司祭團、長老團及青年團立即到祖靈屋會合,先由祭師長向上蒼、祖靈祭祀祝禱。

 

 

司祭長先將在千歲橋獵回來的人頭﹝芒草編製象徵的人頭﹞,做刺殺的動作,此時青年會開始哼唱除丧歌。

而後青年會成員隨著祭師團至部落各喪家(當年家中有人去逝者)辦理除喪祭儀,祭師長入屋向喪家每一成員驅邪祈福。

青年會則依傳統習俗在屋外展演傳統除喪歌舞,藉以除哀慰問,在歌舞的中途,長老邀請喪家入圈共舞,藉由歌詞的安慰,給予喪家溫馨的關懷。

所有的除丧儀式結束後,喪家自始才可參與部落的各項歡樂活動,這種以群體關懷弱者的祭儀,是深具內涵的文化特色。

至此 一年一度的知本卡地步年度系列活動結束
感謝朋友們的點閱
並請給版主─牧童呆人正面的評價
也歡迎朋友蒞臨台東
談談原住民事與物

 



台東市卡地布部落96年狩獵祭系列一狩獵歸程、千歲橋、花環←上一篇 │首頁│ 下一篇→播種祭
本文引用網址: