首頁 »
2007/12/30

公主與鹿的故事

位於台九線389K 建和部落的公車站牌候車站

在射馬干(建和里)創社始祖杜姑時期,其家眷遷居沙利呀利樣(Sariarian.在日治時代知本山越警備道〉,從第四代拉哇拉歪(ra wa ra way)有一位女兒名叫薩母利幹(samulikan)長的非常漂亮,田園散步中,偶而遇見一隻神鹿,於是一見鍾情,神鹿腳上掛著琉璃珠,公主很喜歡,於是公鹿將琉璃珠送給公主當信物,每當公主思念神鹿時,便到原先相遇的地方,神鹿都會出現,送琉璃珠給公主。
因為田裡的農作物常常受到動物的踐踏,損失嚴重。公主的爸爸想知道到底是什麼動物踏壞了農作物。所以就上山到田邊的草叢裡躲起來等著。他左等右等,終於出現了一頭山鹿,結果被部落勇士射殺。族人將神鹿抬回部落,宰殺分享鹿肉,公主不吃鹿肉,要求族人把鹿頭安置好。公主思念神鹿,日夜哀傷,最後撞在鹿角上自殺。 族人整理公主衣櫃,發現琉璃珠,才知道公主與神鹿相戀事。

公主為神鹿殉情的故事,成為射馬干神話故事的圖騰,民國八十九年,射馬干建構木雕村計劃時,特別在原集會所,現在的活動中心前,設置一座公主與神鹿的雕像。



首頁│ 下一篇→東海岸的景點與故事系列──卑南溪的傳說故事
本文引用網址: