本部落公告

台東原住民部落旅遊、台東地區原住民旅遊文化、台東原住民部落美食旅遊、台東原住民工藝家旅遊、台東原住民部落生態旅遊、台東六大族群部落巡禮、台東原住民民族植物旅遊。【預約電話:0910-148289 0985-981560 保哥 】
2008/04/09

台東旅遊諮詢服務網


台東旅遊諮詢服務、全方位導覽解說、私房景點介紹、行程建議、原住民文化、原住民部落巡禮服務、民俗植物、台灣民俗文化,熱情的台東保哥與你一起分享。

姓名:保哥【卑南族原住民】
諮詢、採訪聯絡
【 電話:0910-148289   0985--981560﹝亞太﹞  保哥 】
信 箱 :
liu3886.ltb@msa.hinet.net

帶團資歷:17 年

興趣:
隨意各地走、攝影、登山、蒐集故事、蒐集文史、喝一點酒、說一點笑話

繼續閱讀
2012/07/29

製作植物染布DIY


做完了小小可愛的藤編戒指,驅車到富山部落,體驗DIY屬於傳統染色的創意植物染布,學習染布產生的樂趣,享受手染作品的創意與成就感,讓這次的旅遊行程,猶如植物染布的樣式多彩多姿。

繼續閱讀
2012/07/22

藤編戒指


享用了部落特殊的阿美風味餐後,開始進行一項純手工的藤編戒指教學,在老師們的細心教導下,雖然有時前後左右的編織搞錯了方向,在老師細心且耐心的指導下,對好奇之疑問就能迎刃而解,終於完成了魅力藤編戒指飾品。

繼續閱讀
2012/07/17

原住民傳藝文化研習營---撒網體驗


國立恆春工商老師與同學們七月九日至十一日來到台東,舉辦一趟體驗原住民文化之旅,在部落體驗獨有的原住民文化,「原住民傳藝文化研習營」活動中,設計了多樣的活動,有原住民歌舞教唱、安排拋網體驗、植物染製做、小小藤編戒指、月桃杯墊、種子鈴鐺、布農族射箭、品嘗原住民美食及探訪原住民部落活動,讓同學們充份感受原住民多元文化,老師與同學們玩得不亦樂乎。

繼續閱讀
2012/07/08

木虌子


去年的11月19日池上阿美族學員送我十幾顆木鱉子的種子,告訴我種植的方法與技巧,兩個月後陸續長芽,我留六顆其餘送給朋友種植,大約長了一尺左右,我開始搭棚架,如今葉片漲滿了棚架,也學阿美族朋友的料理,它有一種特殊香味,令人口齒留香,回味無窮。

繼續閱讀
2012/06/30

延平鄉永康村的百年茄冬樹



延平鄉永康村得天獨厚的地理環境,一棵百年的老樹就屹立在產業道路旁,以巍巍的姿態,大樹枝葉濃密,看似記錄著永康村的年代,傾聽著是世世代代子民在這的回憶。

繼續閱讀
2012/06/03

駐園藝術工作者----林戎依小姐



目前在國立台灣史前文化博物館卑南文化公園,有駐園藝術工作者----林戎依小姐,畢業於國立台東大學美術系科系,兩年前向東部最著名的樹皮藝術家--沈太木學習樹皮創作,並將傳統與現代融合,展現出傳統文化新的活力。

繼續閱讀
2012/05/19

台東2626市集



台東鹿野鄉的永安社區為推廣台東農村及社區的優質產品,號召台東一群熱愛家鄉文化的民眾,於武陵綠色隧道成立「台東2626市集」,並於每月的第二個星期六定期舉辦。
 

繼續閱讀
2012/04/24

紫花酢漿草---『幸運草』

知本森林遊樂區的依潔,真的是幸運的女孩,好多人在知本森林遊樂區內,尤其在特別的三、四月份,紫花酢漿草盛花期,尋找那偶而會有突變的四齣葉---『幸運草』,總是遍尋不著幸運草的蹤影。

繼續閱讀
2012/04/08

台灣本土植物綬草--「清明草」

一個月前行遍千山萬水找遍充滿陽光的草地上,眾裡尋他千百度,尋尋覓覓,驀然發現,台灣本土植物綬草--清明草卻在池上某地,一片隱密草地上發現它的蹤跡,嶄露花顏,美麗的串串粉紫小花隨風搖曳,輕盈的身影,那種興奮簡直無法用語言形容。

繼續閱讀
2012/04/04

定向‧無痕遊森林活動

101年度4月1日辦理國家森林志願服務週活動,台東林區管理處邀請世界展望會及家扶中心的小朋友共計120位共襄盛舉「定向‧無痕遊森林活動」。
 

繼續閱讀
2012/03/24

富源森林遊樂區--戶外教學

學員建議說:上植物的課在教室看PowerPoint不如實地到森林做生態體驗,基於大家得意見就出發至充滿生機的一處森林公園--富源森林遊樂區。
 

繼續閱讀
2012/03/11

觀光資源人才培訓班

 
參與社團法人花蓮縣產業技能訓練推廣協會,在瑞穗鄉瑞祥國小所承辦的101年度上半年度委外職前專案---觀光資源人才培訓班 授課工作。
 

繼續閱讀
2012/02/21

向大樹學習-尋找解說資源


林務局台東林區管理處於101年2月18日及19日辦理志工專業研習-「向大樹學習-尋找解說資源」課程,透過爬樹研習課程,專業講師以對生物界保有一顆好奇心的方式來爬樹、認識大樹,體會樹上多樣生命與人類生命的連結,期望志工未來帶領遊客解說服務時,能夠提供遊客體會不一樣的生態旅遊視野。
 

繼續閱讀
2012/02/14

台東2626市集



2月11日星期六下午二時至六時,台東縣鹿野鄉永安社區發展協會承辦台東2626市集,活動內容定位是一個農村假日市集,主題將是多元開放式的,包括有機、環保、創意、在地生產、手作等,甚至加入更多的休閒體驗活動及導覽解說。

繼續閱讀
2012/01/31

大武鄉金龍湖休憩區



按照習俗,春節期間到廟宇上香祈福拜拜,祈求今年諸事順心,十年來每年大年初一會到尚武紫雲寺上香祈福,除了感謝9年前讓媳婦生了男孩外,今年更祈求媳婦與大女兒也能生個龍子龍女,拜完後會順道到金龍湖休憩區,徜徉漫步於此,感受到金龍湖的幽靜與藍天白雲下水色。

金龍湖休憩區

繼續閱讀
2012/01/13

紅 柑 ( 美 人 柑 )


推薦您柑橘中的貴族--- 美人柑,汁多、肉美、大粒、籽少,再加上外表色澤橙色至鮮紅色的美人柑,一年一作的美人柑,過年前正是盛產期,是過年應景水果,送禮自用兩相宜,紅通通的美人柑最適合供果,大吉大利,增添年節喜慶氣氛。

繼續閱讀
2012/01/11

原住民的手工飾品--黃花夾竹桃鈴鐺


有朋友送我堅硬的黃花夾竹桃果實,所製成的鈴鐺,我把它繫在鑰鎖圈裡,當我在行進中堅果互相碰撞,發出清脆悅耳的聲音,那聲音沒有鈴鐺的刺耳,卻會常引起朋友及遊客的好奇,我把它介紹給朋友及遊客,成為他們愛不釋手的原住民手工藝品。

繼續閱讀
2012/01/07

行程規劃成果發表會


社團法人台東縣原住民文化美學藝術發展協會,所承辦的100年度提升失業者就業技能計畫『部落古道生態解說暨休閒產業服務人員養成班』,於101年01月05日結業,下午的成果發表會,行程規畫海報設計並解說,共同秀出亮麗成績,學員彼此間互相觀摩、交流與互動。

繼續閱讀
2012/01/06

小貓咪戲弄稻草人



池上觀光導覽解說培訓班的學員,利用課餘時間也參加了花海美景稻草人製作比賽的活動,學員們分組製作,也分享他們製作過程的喜樂與團結,其中有一段小貓咪戲弄稻草人的有趣畫面,與大家分享。

繼續閱讀
2012/01/01

新年新祝福


台北101跨年煙火,只可惜雖住信義街風向卻錯誤,沒好鏡頭,沒好照片分享。

繼續閱讀
2011/12/30

觀光導覽解說培訓班


有幸擔任了100年度結合職訓諮詢推介協助業者訓練──觀光導覽解說培訓班的講師的工作,認識了認真學習、分享地方特色的學員們,從學術理論課程到實務技巧課程,最後的導覽解說實地操作演練,學員們認真學習,結訓時的聚餐,更是拿出歌舞搞笑的本領,盡情的發揮,最後一首『萍聚』互相祝福。

結訓感言

繼續閱讀
2011/12/26

「浸水營古道」健行


上個月的一趟「浸水營古道」健行,領略了數百年來,前人使用這條東西方向道路,從事山產交易、移民、販牛、爭戰、各項活動,如今卻為生態、考古、登山及文化深度的休閒旅遊活動。

「浸水營古道」健行影片

繼續閱讀
2011/12/25

2012卑南族全國聯合年祭


兩年一度的卑南族全國聯合年祭,2012年由台東市巴布麓部落接棒。

繼續閱讀
2011/12/21

馬卡巴嗨CI成果發表記者會


馬卡巴嗨CI成果發表記者會已於12/19上午圓滿結束,馬卡巴嗨CI成果展,美麗臺東大放異彩。

繼續閱讀
2011/12/20

楊宇沛的繪畫個展


昨日(19日)下午去了月光小站,看了楊宇沛的畫作,佇足良久,我不懂畫,卻看到畫者構圖的紮實與色彩對比運用,真有如燃燒的靈魂,發現畫者閃亮探尋人類心靈的思維,正如月光小站女妖說:........觀看楊宇沛的經過,請小心灼傷您的靈魂。


繼續閱讀
2011/12/18

國立史前文化博物館志工大會



國立史前文化博物館志工大會在本館國際會議廳召開,會中由團長 謝劍飛 主持,表揚優秀及資深志工,會後在玻璃屋餐廳用餐,並藉由聚集活動使志工彼此間更加熟悉。

志工大會影片分享:

繼續閱讀
2011/12/11

喪葬後禳祓除祟的儀式



舅媽前幾日過世喪葬,族人特地要用傳統喪葬後禳祓除祟的儀式,進行潔身、狩獵、巡園、慰問聚餐的過程,這種傳統的儀式已盛久未見過,這種具原始宗教概念的巫術儀禮,藉儀式的進行為生者、親友的人身、居家、財產除祟、去晦,要完整呈現禳祓除祟儀式並不是一件容易的事,也不是常見的事,這種原住民文化資產很珍貴,為要保留傳統的卑南族原住民祭祀資產文化,身為文化工作者的我,捨去本年度農村再生顧問師年會盛會,用鏡頭、用筆留下彌足珍貴的傳統儀式,讓子子孫孫瞭解卑南族原住民傳統的習俗文化


全部精選過程影片:www.youtube.com/watch

繼續閱讀
2011/11/15

向陽山淨山活動


就因為是林務局林管處的志工,11月5日參加向陽山淨山活動,也讓我期待已久,得以親睹『南台明珠』嘉明湖,鳥瞰那湛藍的蛋形池,只能說真是太美了,綿長的稜線步道上,時而陡升時而驟降,挑戰著登山者人的體力、耐力與毅力,平安回到家後,心中的這份感動和興奮實在無法言語。

繼續閱讀
2011/10/24

臺東林區管理處國家森林志工縣外觀摩活動--《一》


臺東林區管理處為提升志工服務知識領域及增進情誼,辦理縣外知性觀摩活動,透過專人解說增長見聞,讓志工伙伴們在導覽解說的專業知識上,有更深度落實解說之技巧,透過異地交流與觀摩,讓志工們了解前人文化與自然生態之美。

http://www.youtube.com/watch?v=rVcsO0BmVu0

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁