首頁 » 花蓮-更生日報摘錄
2010/11/30

深度旅遊客 花蓮有開拓空間國際知名公司麥肯錫提出建議 東部旅遊應朝慢活旅遊等三大族群做規畫

記者田德財/綜合報導
花東觀光如何振興?國際知名企管顧問公司麥肯錫(McKinsey &Company)前天向我國交通部觀光局提出「台灣花東觀光策略」報告中指出,東部觀光應以深度旅遊為主,以保有後山獨特文化與自然美景,目前國際觀光客源還有開發空間,建議以慢活旅遊、生態探險與長宿休閒三大族群規畫基礎建設。

麥肯錫公司是在亞都麗緻飯店總裁嚴長壽居中牽線下,在去年莫拉克颱風重創花東觀光時,與觀光局合作無償投入人力、物力,花費三個月時間完成「台灣後山的桃花源─釋放台灣東部的觀光潛力」報告書,前天將報告書送給觀光局參考,並接受觀光局致贈感謝狀。
應保有自然美景
麥肯錫的報告指出,花東地區的觀光發展策略應朝保有花東獨特文化與自然美景的深度旅遊體驗方向規劃,相關建設應鎖定想遠離城市塵囂讓身心放鬆的「慢活族」、熱愛探險及親近大自然的「生態探險旅遊族」及年紀六十歲以上但能停留較長時間的「長宿休閒族」。
麥肯錫認為若能鎖定三大目標族群規劃、新建相關基礎建設,預期在民國一○四年底前,花東地區可引進十一點九萬名深度旅遊客,預估相關產業營收可從九十七年的九千萬美元成長到一點七億美元,但前提是必須增加國際旅客抵達花東地區便利性並加強觀光行銷。
安排航班增加誘因
嚴長壽則說,目前花蓮、台東地區並沒有國外直達定期航班,只有包機航班,大幅降低國際旅客造訪意願,他建議觀光局協調民航局找日本廉價航空進駐飛日本往花東地區直航航班,增加國際客造訪花東地區誘因。
觀光局長賴瑟珍則舉松山機場為例表示,日本客人抵達松山機場後,經過妥適安排,短時間就可以再搭國內線班機前往花東地區。但她也說,未來會持續爭取國際航線直飛花、東機場,增加國際旅客造訪機會。
觀光局長賴瑟珍表示,觀光局同時也提出官方版報告,並與麥肯錫交換意見,希望藉由管理顧問公司的專業來修正內容。
麥肯錫提出的「台灣花東觀光策略」報告中指出,東部觀光應以深度旅遊為主,以保有後山獨特文化與自然美景。目前國際觀光客源還有開發空間,建議以慢活旅遊、生態探險與長宿休閒三大族群規畫。
加強觀光產品設計
麥肯錫台灣分公司總經理Bill Wiseman預估,花東未來五年可吸引六十六萬人次旅客,總消費金額可達八十四億元,他建議觀光局先擬定總執行計畫、提供便利交通、加強觀光產品的設計與包裝,更要儘速彌補花東旅遊資訊不足。
花蓮縣長傅萁表示,對花蓮國際觀光的任何規畫與建議,他都歡迎,目前縣府團隊做事如救火、劍及履及推展各項建設,包括拓展兩岸包機直航,積極招商引資,朝「國際都會、觀光花蓮」目標努力邁進。
他說,他要打造印象太魯閣、開發一千公頃的瑞穗溫泉區,從市區的美崙山公園到南、北濱,六期重劃區的整體規劃開發,北昌輕工業區的規劃等,已經全面動起來,縣府有信心建設花蓮成為亞洲首屈一指的國際觀光都會。 (相關新聞見3版)

繼續閱讀
1