首頁 »
2011/11/04

十一月利嘉林道見梅花

利嘉林道是一條伐木古道,從前上山伐木、運送木頭必經此地,也是從前卑南族人的獵場。利嘉( Ligavon )係卑南族語,形容「肥沃的土地上長出茂盛的芋頭葉」。全長39公里,從海拔50公尺到1500公尺沿途呈現不同樣貌的動植物生態。隨著林道蜿蜒而行,離台東越來越遠,風景也越來越迷人。




利嘉林道是大八六九部落的舊址,入山前會看到右手邊有顆大石,地面立著一塊寫著帕立系岸的牌子,據說這塊大石是山裡的守護神─帕利系( Palisi ),所以原住民入山前都會祭拜一下山靈。



從入口就有蝴蝶包圍著我們,一路上鳥叫聲的種類比平地多,蜘蛛蜥蜴更是時不時就出現打招呼。





利嘉林道特別之處再於這裡保存許多動植物物種,路上也會出現留意動物的警示牌,這裡有二十餘種的螢火蟲,十三種以上的樹蛙,五十餘種的鳥類,屬於林務局公告十處野生動物重要棲息地之一。下次來的時候可以留心旁邊的樹叢,也許會看到稀有的鷳鳥或珍貴的台灣特有種橙腹樹蛙喔!



可愛動物警示牌四連拍



一路上的自然景觀非常漂亮,尤其是美到不行的藍天!













聽這裡的居民說晚上幸運的話可以看到銀河,這個時節梅花開始綻放,十二月林道沿途開滿李花杏花,景致相當迷人。



上山跟下山的景色都不一樣,建議可以慢慢玩,細細體會自然生態的美麗。









台東最美的迷你車站←上一篇 │首頁│ 下一篇→台東最美的露天咖啡森林園
本文引用網址: