首頁 » 68期短期出家
2010/08/01

68期戒壇日記 5

◎本析 11堂2班

這趟學佛之行是我期待已久,也規劃了所有的事情,放下手邊的事業而能成行。我覺得我很有福報因緣,令我都能一一的解決而能來佛光山接受短期出家受戒。能參加受戒,再大的痛苦困難我都要去克服,我相信有佛法就有辦法!

繼續閱讀
2010/07/29

68期戒壇日記 4

◎本耀 1堂1班

聽了慧傳法師的課後,才了解大師的佛心,為了推動人間佛教、不遺餘力的奉獻,知道什麼是真正的佛教-讓人解脫自在、給人幸福安樂,什麼是佛法的活動-人要的、淨化的、善美的。對這樣有組織、有紀律、對信眾不倦不拒的弘法聖地,我願盡形壽護持著。
       我常遺憾接觸佛法太慢了,這半年把握每一因緣去薰習佛法、去植福、儲備資糧,也發願生生世世行菩薩道、福德因緣具足的話,願來生能為沙門中人。我深信人生路上,不怕慢、只怕站。

繼續閱讀
2010/07/29

生活中的一部份



這一切,都得靠大家的力量完成~

繼續閱讀
2010/07/26

內外禪


本次戒會,恭請開山宗長星雲大師為戒子接心開示。大師開示道,在家是過「有」的生活,「有」是空虛的、不實在的,有煩惱、有憂愁、有不如意;出家是過「無」的生活,衣服只有一件,沒錢也沒有關係。「無」是無限、無量,像虛空一樣大,就能成就一切!

繼續閱讀
2010/07/25

68期戒壇日記 3

◎本影 11堂1班

我十年來走遍中國名山古剎拜佛,但我想沒有一處像這裡一應俱全,一流的寺廟。師資表法遍處五大洲,拜佛雖然也很辛苦,但我要更精進,永不退轉,在未來的日子裡,也能給道場做奉獻。
        感謝師父辛苦每天陪我們流汗,跟您說:「師父辛苦了!永遠感謝您的教導。更感謝我們的開山長老上星下雲法師,徒弟們永遠跟隨您!」

繼續閱讀
2010/07/25

佛門「心」體驗



跑香也是一種禪修,所謂「動中禪」。

繼續閱讀
2010/07/24

68期戒壇日記 2

◎本御 1堂2班

出家以戒為師、式叉摩那,是學法女,正學如來,清淨自持。但願眾生學戒清淨、得定發慧
  發願:遠離俗緣,七日出家,上求淨戒,下安身心。
  發願:禮敬三寶,深信因果,入如來地,不忘初心。
  發願:聽聞正法,親近知識,正知正行,修學佛道。
  發願:謹遵師訓,逆來順受,依教奉行,不生疑慮。
  發願:粗茶淡飯,出坡勞動,感恩惜福,知足常樂。
  發願:不談是非,不說雜話,以真實語,清淨口業。
  發願:發心作務,精進勇猛,行住坐臥,不犯威儀。
  發願:忍讓謙恭,和合大眾,修德無私,公平正直。
  發願:誦經拜佛,懺除業障,行解並重,福慧增長。
  發願:靜坐參禪,念佛觀想,明心見性,成就菩提。



繼續閱讀
2010/07/24

活在當下

 

一日之際在於晨~

繼續閱讀
2010/07/23

68期戒壇日記 1

◎本空 16堂2班

來到佛光山參加第六十八期短期出家,最深的感受就是辛苦,大熱天汗如雨下,没多少時間可以盥洗、辦私事。但想到大師說:要以歡喜心來接受戒會,戒本內也說:要逆來順受,思惟自己今日來此就是要學習作為一位有道風的僧尼,當下即更堅定學習的心念,再苦我都能承受。思及此,苦便不再是苦,而是喜樂。
  


繼續閱讀
2010/07/23

解行並重


今天終於算是真正的出家人了~~

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁