首頁 » 67期短期出家
2010/07/13

67期戒壇日記 5


本慶    2堂1班

曾經到過不少道場,每座山頭各有不同的叢林戒律和宗風,有的半夜就要起床念佛;有的中午過後就不能入內參拜;有的很注重禪修;有的很注重行善……。各有各的特色,然而,佛光山是個提倡「人間佛教」的道場,可以接引不同根器的眾生,真的很好。
    晚課後,從大悲殿走回寮房的路上,感覺很寧靜,心在當下這一刻,一花ㄧ木都格外清晰。

引禮法師的話:
本慶仁者:願佛與您ㄧ同,行也佛、坐也佛、吃飯用齋皆有佛,身行是佛,口說也是佛,念念都有佛。

繼續閱讀
2010/07/10

67期男眾戒壇日記 2



本勇    1堂1班

 終於如願的參加了佛光山舉辦的短期出家,前幾天剛開始,課程緊湊充實,又是要上課又是要演禮,沒有時間好好靜下心來沉澱心情。
    訓練威儀及演禮過程,心情相當緊張,深怕做錯或不夠確實,可是想想行、住、坐、臥之中本該是大丈夫的風範舉止,是我們平常時因鬆散而懈怠了,只能一直反覆告訴自己莫急莫慌莫害怕,好好虛心學習就對了。當時來參加修道會的初衷亦是如此,也想讓自己能充充電,再面對下一個階段的生活。
    昨天正式剃度為沙彌了,儀式結束後,似乎正意味著真正的修道求道的旅程才要即將展開。我要好好努力,也希望在家中的父母一切平安。
 
引禮法師的話:
本勇仁者:有沒有想過,我們來到人間是要做什麼?所有世間的一切,皆需通過深入體會,才能體悟的,加油!



繼續閱讀
2010/07/10

67期男眾戒壇日記----海外戒子篇


本宸    3堂1班

Amitofo, this is really a good cause and conditions. This Short Term Monastic Retreat is a really unforgettable experience. I have waited this program since 2 years ago, because at that time, we from Indonesia were not able to join because our Venerable said that no Indonesian YAD join the program so we all pending to next year. As the time goes by, this year we have chance to follow the retreat program.
 
First of all, I’m really want to pay my deeply gratefulness to all good cause and conditions by first refer to our great teacher Sakyamuni Buddha who founded the dharma and foundation of Buddhism, and secondly refer to our beloved Venerable Master Hsing Yun, who has brought the Buddha’s light throughout the five continents and let the dharma water splash to my life, thirdly my parents who also gave me chance to learn the Buddhism in my hometown and fourth to our lovely guiding teacher Venerable Hui Ren, who has really give an explanation due to tasks and meaning of Dharma name, now really a good moment, and also thanks and pay gratefulness to other conditions that create this moments and situations.
 
It past two days already, but the retreat is still going on five days again. What I got in this retreat in 2nd day is a good and wonderful dharma name (Ben Chuen/ 本宸), after hearing explanation from Venerable Hui Ren, this name is really suit to my character, surprising it is my philosophy to my life.
 
In the first day, I got really difficult to walk through this retreat because of still not familiar to me, but now the starting third day I am able to take this path of renounce. It is kind of enjoyable experience. I’ll continue to learn the deeper dharma experience and implement through my daily life. Amitofo.
Sincerely,本宸
 
 
引禮法師的話:
Dear本宸,
        All the cause and conditions will be please to follow you because you have a destiny, but it controlled by many factors. How can you break loose of these controlling factors and build your own lives? You must have right view, a strong faith, build a multitude of good relations, and uphold the precepts. In this way, you’re not under the thumb of your destinies, but you can freely master them. May good fortune be with you!
 
Amitofo, love  Hui Ren 

繼續閱讀
2010/07/09

67期戒壇日記之4



◎本如    2堂2班

今天是第四天,到今天大家開始有默契,而且習慣這樣有紀律的生活。平常的生活太過於散漫,所以不容易積極的去思考人生的課題,日復一日,浪費光陰。
    我覺得短期出家應該推廣到高中生和國中生的年齡,因為這是最需要戒律的時期,如果我在那時可以認識佛光山,也許人生會不一樣。
    每個人心中都有一些沒有答案的問題,在解不開時就會想盡辦法去解它,我想這也是進佛門的原因之ㄧ吧!以前我不明白為什麼什麼事都要看因緣,而不能馬上完成想做的事,後來靜下來才發現自己的執著和妄念太多且深,讓心無法自在,所幸遇見佛法才能懂得放下。
 
引禮法師的話:
本如仁者:生命的問題只有自己才能解決,而佛法可以幫助您找到答案,但唯有堅定向道的人才能獲得。

繼續閱讀
2010/07/09

67期戒壇日記之3


◎本涵    1堂2班

我利用做早課的時間,把「楊枝淨水讚」背好;利用用齋前,背誦「供養咒」;利用用齋完的空檔,背誦「結齋偈」……,雖然背誦不熟,但我發現,雖然自己的空閒長時間不多,但只要利用空檔的瑣碎時間,能做的事情很多;反觀未出家時,常有很多空閒長時間,但總覺得事情做不完,時間不夠用,才驚覺自己以前不會善加利用時間,白白浪費許多時光。
    滿紀法師的唯識入門課程,帶給我很多的驚喜及新的思想,但如同入寶山,一次沒法吸收全部,所以這幾天會看記下來的筆記好好想一想上課的內容,並好好思考如何在自己的八識田中種下自己想要及需要的種子。
    今天,我忽然覺得我真的很幸運,可以入到佛光山這個寶山來。別人可能只有短短七天的因緣,我卻能工作在這裡;和以往的同事相比,我又是何其幸運,有個機會可以轉換跑道來到這裡,在這裡得到的不是只有工作的成就,更多的是內心的富足,學習如何做個自在的人。
    此刻,我學習到了利用小時間的重要性,少少的時間,可以做的事情卻很多;上了慧開法師的課後,我更明白佛法不是在說往生以後去極樂世界,而是再說生活中的每一刻。如何做好一個佛弟子呢?晚學認為,現在的我把生活每一刻都過好,充滿感恩心:感謝我家人疼愛我、感謝佛光山的每一個法師及師姐、感謝佛學院的學生讓我喜歡佛學院,更感謝承辦短期出家的各個工作人員,也謝謝引禮法師慈悲的教導。我會以身作則,影響身邊的人接近佛法,我想讓他們知道,學佛是快樂的,並且你會充滿勇氣的改變你目前的現狀。
    晚上培和尚的課,彷彿是喝了一杯清涼水,上完課聽完歌後,整個身心都輕鬆起來,通體舒暢,我想今晚一定一夜好眠。
 
引禮法師的話:
本涵仁者:恭喜您!您是個富有的人,懂得善用零碎時間的人,其成就必定無可限量。
                                                       
繼續閱讀
2010/07/08

67期戒壇日記之2 (女眾第三、四堂)

                                                             

 ◎本富    3堂2班

    從青年寺院生活體驗營到短期出家,我期許自己在佛教這條路上能夠愈來愈更上層樓,若有一天因緣具足,出家將身心及生命奉獻出來,服務十方大眾,未嘗不是件好事。
    目前的我還有很多東西要學,謝謝諸位引禮法師及學院老師無時無刻在我們身邊提醒我們讓我們變的更好,另外,也感謝本謙及本容兩位戒兄,他們的一舉一動是如此的有威儀,謝謝我有因緣和這麼多表現良好的戒兄一同學習。
    在大悲殿時遇到許多蚊子蒼蠅菩薩,告訴自己要忍耐,這一點點干擾就受不了要如何做大事,其實不論遇到什麼天氣、委屈或困難都一樣啊,願所有戒子都能體會「忍」的妙用,將其發揮到淋漓盡致。
 
引禮法師的話:
本富仁者:經由佛法開發本自具足的佛性,原來我們都有那麼多的潛能,受得了苦難才能堪受大任,希望藉由這次活動能得到深刻的體會與感受。
   

繼續閱讀
2010/07/08

67期戒壇日記之2 (女眾第二堂)


 

◎本覺     2堂1班

   天空灑下了綿綿細雨,像在慶賀著我們幸運的新戒子,滿懷歡喜,接受了這清涼的甘露灌頂。
    「孔雀雖有色嚴身,不如鴻鵠能遠飛。白衣雖有富貴力,不如出家功德勝。」經歷了種種莊嚴的儀式,眾緣合和,圓滿了殊勝的典禮,這是生活上特別的體驗。
    在教吃缽飯課程中,說出了受完戒將要用鉢吃飯,我想了一下,這是在夢境之中嗎?有可能嗎?該不會很難吧!法師說:「不要把出家想的很難!」隨著大眾,捧著鉢行進,就像佛陀時代要去托鉢般,來山參訪的信徒,皆睜著眼睛,向我們行注目禮,使我們不得不把鉢捧的更緊,告訴自己:「放鬆一下,會更自在一些喔!」唱著供養咒,熱騰騰的白飯終於出現在眼前,內心不禁生出一陣感動與喜悅,雖然沒有清菜配飯,但缽中白飯的美味勝過一切,這就是供養咒的加持吧!過完堂,體會到其實用鉢吃飯並不難,且鉢中的食物會格外好吃喔!
    人生是無常的,不知未來會如何?為有把握當下的因緣,結好因好緣,就能活的心安理得!
 
引禮法師的話:
本覺仁者:出家並不難,難在自己的心,心若堅定,每個當下都是善因好緣,加油吧!為自己開創好因緣。
本覺出家殊勝行,
覺了成佛心是因,
加行精進證菩提,
油燈供佛真歡喜。

繼續閱讀
2010/07/08

戒子在三寶面前,誓願當一個出家人




繼續閱讀
2010/07/08

星雲大師開示:人是自己的雕塑師

星雲大師以「人是自己的雕塑師」勉勵青年,以發心的力量打好生命的基礎,擴大人生、學習承擔,懂得以「發心」開發心田的寶藏,聽課、求道的境界就會不同。
繼續閱讀
2010/07/08

67期戒壇日記之2 (女眾第一堂)


◎本維    1堂1班

 
引禮法師的話:
本維仁者:懂得把握因緣的人是最有智慧的。好好珍惜這七天的學習,加油!
                                        

雖然在去年受五戒時就有過懺摩儀式,但昨晚的懺摩,心中的感觸特別不同,回想自己從報名到進堂,還算是順利,很感恩父母親的成全及公司老闆及同事的幫忙,讓我能請假且無後顧之憂的來參加短期出家,想到出門前媽媽還叮嚀我一句:不要出家喔!要記得回家喔!我能體會父母的不捨,因為自己目前也還無法做到辭親割愛,再加上其他的罣礙,我想這一世是沒有福報出家。所以很感謝佛光山短期出家,讓我把自己當做真正的出家人。今早傳衣缽具,我內心很感動,我真的出家了。在大悲殿內,陽光從窗戶灑下,就像是佛菩薩在替我們做見證,要我們此後發菩提心,行菩薩道,最重要的是不忘初心。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁