首頁 » 63期短期出家
2009/02/15

《戒子日記》2009/2/1

5堂1班7號 本旃
        生命中的轉念改變了人生的方向,一念錯,後頭帶來無窮的懊悔與痛苦,一念覺撥雲見日,露出曙光,無限光明。於佛法與人生的座談中,寬法師所舉的例子,當家人怕你出家時,或者昰對道場太熱衷時,引來家人的不高興,就要低調些,讓家人不覺得失去一個兒女,這是多高竿的佛法呀!也讓家人歡喜,也讓自己更上一層,更能接引家人,方法用對與用錯就是截然的不同。......
       

繼續閱讀
2009/02/15

《戒子日記》2009/1/31

2堂2班6號 本攸
        今天特別興奮,看錯了時間,四點半就起床了,一早的「正授」雖然膝蓋疼痛不已,但告訴自己一定要堅忍,即便昨晚的「懺摩」也無法洗刷自己一身的罪,在正授時的感動讓我不禁才想到「菩薩我又來看您了」。
        帶著歡喜的心接受正授後就正式成為出家人了,最特別的是在拿缽去飯堂時因行徑的路隊有佛光山叢林學院在募款,以致於路上的老菩薩竟要投錢至我的缽中,但我一一擋回了,因為我承受不了這些老菩薩的供養,在家時我都是供養付出最多的,人給我一份我還三分,也許因為這樣也讓我的福報真的很多,其實這就是我學佛的目的,真正學佛的目的就是要「了解自己」,妳如果都不了解自己,如何去渡別人呢?觀看自己的心,無非也是要了解自己,唯有克服自己心中那份疑慮才,能徹底了解人生為所求?為何來呀!
        晚上聽「慧寬法師」講課真的很開心,冥冥中我肩上的壓力少了很多,不過開心的時光一下就結束了,準備迎接明天的來臨。
 
本攸仁者:大師常常告訴我們「十方來十方去」、「施與受同樣有福」、「直下承擔」,如果您在乎自己的福報積累了多少。只是從事相上去修福報,那樣的福報是很有限的,要打開自己的心「對福報不執著」學習受得起,也給得起,與您共勉之!
妙憫合十

繼續閱讀
2009/02/07

《戒子日記》2009/1/30

3堂1班1號 本如
        經過一連串的密集訓練,今天總算有較習慣了出家生活的「紀律」。體驗了出家的生活以後,讓我深深感受到原來「出家」不是那麼的容易,倘若自己都無法將自己自理好,那又如何能弘法利生呢?
        聽永本法師上課後,了解如何做個出家人,聽聞後內心深感慚愧,睡前反覆思惟著法師所說的每一字、每一句,檢討自己平日的每一個念頭,期許自己從現在起多培植自己的慈悲心及願心,有朝一日也能像菩薩一樣幫助大眾。
 
正念如盾牌,可以抵禦強敵,保衛自身;
正見是盔甲,可以抵擋誘惑,遠離三毒。
能夠透視自己的起心動念,便能找到引度眾生脫離煩惱的方便之門。
有律合十

繼續閱讀
2009/02/07

《戒子日記》2009/1/29

2堂2班1號本真
        重新回到佛光山參加短期出家,感覺和心境完全不同,畢竟距離上次也已經數年過去了。
        數年前,我還只是個懵懂無知的孩子,因母親的要求和希望而參加,迷糊中跟著眾戒兄們頂禮問訊,說有獲得什麼,也早已隨著時間的流逝而被忘卻。這次,是我自己主動要求參加的,最主要的原因,是在上次的大專青年營中,深切地感覺到那類型的活動已不再適合我了,也湊巧得知這次短期出家的活動,所以到了山上來。
        曾有位師父說過:「我不知道我要什麼,但我知道我不要什麼,所以我出家了。」現在我有和這位師父相同的感覺,而我也期許,自己能在這次的活動中,找到自己所要的東西。
 
        本真仁者:把心放空,身心交給戒會,安住身心後,用心體會每一個當下,《普門品》說:「心念不空過,能滅諸有苦。」什麼是你能要的?又什麼不是你要的?記得,往內心探索!!
有容合十

繼續閱讀
1