首頁 »
2016/01/28

第一天 20160124 第八十三期短期出家修道會

「為求真理登淨域,為學佛法入寶山」—佛光山「2016年第八十三期短期出家修道會」元月24日開始。來自印尼、印度、新加坡、馬來西亞、菲律賓、香港、大陸和台灣近百位的青年報名參與這為期七天的修持。不論學歷背景和生活經歷,青年們將在戒會期間共同學習、深入佛法,體驗出家修道的團體生活。
在佛光山叢林學院-大悲殿

 
此次戒會的得戒和尚為佛光山開山星雲大師,依止和尚為住持心保和尚。保和尚在當晚的灑淨佛事圓滿後為青年戒子開示:不懷念過去,不妄想未來,把握當下,在生活中學習。佛法要受持、受用於生活中,才是自己的。不論出坡、作務、上殿、過堂、上課都要虛心學習,入寶山要滿載而歸,不要浪費了這趟路程。
開堂和尚慧思法師為新戒們進堂說明— 拍摄于佛光山叢林學院

開堂和尚慧思法師在「進堂說明」中提醒大眾,本期遇到歷年來最特殊的氣候,在此稀有難得的因緣下,應守護心念。出家人每日行住坐臥應注意威儀。在這七日修持中要能如同更新程式一般,打造全新的自我。平時要融入大眾,在生活中要發菩提心,從生活中實踐佛法。

在佛光山叢林學院-男眾學部

此次戒會禮請到心保和尚、退居和尚心培和尚、常務副住持慧傳法師、副住持慧昭法師、佛陀紀念館館長如常法師、佛光山電子大藏經主任永本法師等阿闍黎,分別教授經典法義、佛門行誼等解門課程,同時安排威儀訓練、分組座談、出坡作務,禪修等行門課程,希望透過解行並重的修持法門,讓大眾體驗身心自在的出家生活。

青年戒子們學習如何搭衣— 拍摄于佛光山叢林學院

雖然正值強烈寒流來襲,參加短期出家修道會的青年依然冒著風雨從各地前來佛光山叢林學院報到。為法而來的心,是如此堅決。戒子即將展開七日全新之旅,相信必定能啟動人生的轉變,以佛法充實生活、滋養心靈。
 

關鍵字: 台灣 青年 紀念館

首頁│ 下一篇→第二天 20160125 第八十三期短期出家修道會