首頁 »
2015/08/08

短期出家朝山修持 行解並重淨化身心

「禮佛一拜,罪滅河沙;念佛一句,福增無量。」


730日清晨,佛光山第八十二期短期出家修道會百餘位佛子,展開朝山修持,從佛光山叢林學院女眾學部六十坡下,三步一拜朝向大悲殿朝山禮佛。




信眾事後分享感受,雖然過程汗流浹背,但當一步步邁向大悲殿時,內心卻無比寧靜安祥。







 

清晨的修持,為當天課程啟開新頁,禮請叢林學院男眾學部主任慧思法師、都監院頭單書記慧屏法師,以及禪淨法堂副堂主慧誠法師授課。





慧思法師教授「禪林寶訓」時勉勵大眾,要學習行誼、法要,累積善根福德;人生的「苦」是生命的良藥、動力,亦是讓身心蓬勃成長的養分,因此要珍惜在大眾中修行的機緣,改變自己,成就未來性,並要勤學、能學、肯學,廣結善緣、富而好禮。




慧屏法師在「高僧行誼」中,介紹星雲大師「目中有人、心中有佛」的無我精神,更鼓勵大眾要對自己的生命有更深層的了解。



來自高雄的本琨分享,大師就像觀世音菩薩,在文化、教育、慈善、共修等各層面,廣開方便法門,接引大眾入佛門。



廣東珠海市中山大學英語系助教本久分享,覺得大師「以人為本,心中有人」的精神很了不起,也欽佩大師的堅持力,讓她想更進一步了解大師,也期許自己更精進,多到道場當義工及修持。




晚上在禪淨法堂的「禪修」課程中,慧誠法師教授「禪修入門引導」,以輕鬆的方式逐步指導基礎禪修的「毗盧七支坐法」,以達身心放鬆。


並在跑香過程中,時時提醒大家要注意腳下,觀照當下的每一個念頭並善護念,令大家收穫良多。


短期出家課程注重解行門並重,大家嘗試體會禪宗「一日不作,一日不食」的精神。


輪流出坡打掃、行堂、在大寮挑菜等,融修行於出坡作務中,為大眾服務、與大眾結緣。青年表示,出坡時感受到大師說的「集體創作」,大家分工合作、互相幫忙,一起完成工作是一件很美好的事。

學院的曇花一現


短期出家修道會第四天 深入經藏智慧如海←上一篇 │首頁