首頁 »
2015/07/31

短期出家修道會第四天 深入經藏智慧如海

「佛光山第82期短期出家修道會」729日進入第4天,禮請國際佛光會中華總會秘書長覺培法師,叢林學院男眾學部教務長慧喜法師,以及佛光山抄經堂副堂主慧義法師蒞臨授課。


佛光會中華總會秘書長覺培法師





覺培法師教授「開山大師語錄」,以佛光山開山星雲大師的開山歷史為軸,說明人間佛教「四給」精神以及與時並進的思想。




他強調「生命本來如此,必然如此,普遍如此」是真理;山河大地都在說法,一景一物處處是佛法,「覺悟」就在生活中,勉勵大家學習佛法需培養「正見」隨後「精進」而深入佛道。並舉星雲大師當年為了籌備弟子留學海外的教育經費,耐著高溫、揮著汗在大寮為信徒們煮麵的往事,台下的學員聽聞都紅了眼眶




。覺培法師也鼓勵大眾以「觀念、信仰、結緣、持戒」改變自己,從閱讀大師的著作中展開新的生命。




下午的課程,慧喜法師教授「佛門用語」提及,說話就是修行,慈悲柔軟以及正知正見的語言,顯出說話者誠懇和謙虛的態度。


叢林學院男眾學部教務長慧喜法師

課程以輕鬆生活化的用語解釋叢林的由來、地點名稱、佛門稱謂、生活行事及警策格言等,結合日常生活的例子,強調修行在每一個當下。並勸勉學員們對佛法要堅持信心與願心,珍惜這七天,承擔起「佛教靠我」的使命。


在五十年歷史的叢林學院四十坡打掃




清掃東下小徑





戒子們在叢林學院研究館清理窗台




請戒子協助文書事務





   戒子們在叢林學院圖書館整理書籍

男眾戒子幫忙行堂



晚間則有「抄經」課程,慧義法師解說早期印刷尚未昌明,流通經文多以墨抄;後期中國書法與藝術結合,提升了大眾以抄寫經典為自我修持和昇華的意涵。


抄經前雙手合十念心經













慧義法師引用《法華經》、《增一阿含經》的經文,強調抄經功德殊勝無量,心能信解、正知正見,便能滅除諸罪障,不生怖畏並遠離誹謗。


學員在「戒壇日記」中分享心得過去數日的出家生活,紛紛表達內心的感恩之情,感恩成就這一場修道會的每一個人。




也有學員反映,一開始雖有不適應,但幾天後漸漸喜歡上出家的生活。同時有不少學員表示,這幾天在叢林生活中,尋找到心中的平靜,希望能夠在日後的生活當中持續保持這份平靜。期待戒會的解行並重之課程,能為學員們找到佛法的歸依。



短期出家正授典禮 體驗法喜安樂←上一篇 │首頁│ 下一篇→短期出家朝山修持 行解並重淨化身心