首頁 »
2015/07/31

短期出家學做人 智慧調伏心自在

「放下塵勞諸枷鎖,換來清淨自由身;從今到

處任自在,普度沉迷夢裡人。」

恭請保和尚在大悲殿為戒子剃度出家
恭請保和尚在大悲殿為戒子剃度出家​

為男眾剃度
佛光山第82期短期出家修道會727日清晨於大悲殿舉行「出家典禮」並恭請佛光山寺住持心保和尚主持。在觀世音菩薩聖像前,戒子們專心一致地上香、禮拜,並隨和尚音聲唱誦懺悔發願文,許多戒子為戒本內容感動不已。

大眾雲集、禮佛三拜戒子迎請保和尚  大眾雲集禮佛三拜戒子迎請保和尚

上午課程為「講戒」,戒會恭請心保和尚和叢林學院女眾學部主任滿醍法師分別為男女眾戒子授課。

禮請叢林學院女眾學部主任滿醍法師為戒子講戒
禮請叢林學院女眾學部主任滿醍法師為戒子講戒


「白衣雖有富貴因,不如出家功德勝」心保和尚表示,出家稀有難得,勿讓自心流轉於世間,發心出家要放下萬緣,勤修戒定慧才能熄滅貪瞋痴三毒煩惱。接著,和尚以金剛經「應無所住,而生其心」勉勵大家,當煩惱出現時,以智慧調伏使不起罣礙,即得自在。

講戒1


滿醍法師為女眾戒子講戒,提到《華嚴經》云:「戒為無上菩提本,長養一切諸善根」,學佛應以戒為師,說明「戒學」的重要性。滿醍法師強調戒不是束縛,持戒是人我的互相尊重、包容,從而獲得解脫的人生。隨後引用星雲大師新書《貧僧有話要說》「我訂定佛教新戒條」說明人間佛教符合人性需求,自他兩利的內涵。

講戒圓滿


晚上的課程「怎樣做個出家人」,恭請心保和尚在叢林學院大講堂為男女眾戒子授課。心保和尚提及,出家人應有正確的修行方法及心念,強調一切皆心的造作,若心能自在,則一切自在。


煩惱是因緣法,若不讓該因緣條件具足,煩惱自然不會產生。



心保和尚也提醒戒子們平時的排班走路是基本修行,應珍惜生活環境給予的修行機緣。


威儀訓練2


出家典禮後,不少戒子向引禮法師分享心中感受。

威儀訓練3


其中一位戒子表示,今年沒有出國遊玩而選擇來佛光山學習做人,短期出家課程讓她懂得以苦為樂,珍惜一切。


威儀訓練-如何綁衣、具



也有戒子反映雖然覺得辛苦,卻感覺一天比一天滿足、寧靜,感謝得戒和尚星雲大師給予的因緣,內心充滿了法喜!



在學院東下威儀訓練

同時,一些戒子也表達感受到大師的創新思維,理解戒不一定是苦的,反而是真正的自由。


在學院圓門威儀訓練2






最後,也有戒子表示,希望未來有機會進佛學院學習完整的佛學課程。







透過懺摩讓戒子以清淨的心納受戒體,使正授圓滿。


八十二期短期出家修道會←上一篇 │首頁│ 下一篇→短期出家正授典禮 體驗法喜安樂