首頁 »
2008/04/08

感動的第一刀

第一刀「願斷一切惡」、第二刀「願修一切善」、第三刀「願度一切眾生」,這三刀,是我出家落髮的一個序幕…………..。
   第一刀「願斷一切惡」、第二刀「願修一切善」、第三刀「願度一切眾生」,這三刀,是我出家落髮的一個序幕…………..。
 
坐在椅子上, 頭髮正一束束的被長老師兄給剪了下來,剎時….,感覺到這個片刻,好漫長,好漫長啊。有人說,當人快死的時候,他的這一生回憶會像影片一樣不停地被播放出來,好的壞的不撿擇的全都釋放出來,而我正靜靜地看著它,也靜靜的在等待,像是……,等待著另一段的重生,僅管,等待的感覺是複雜的。
 
「…..好因好緣多好事~~,青年入佛教增光~~,發心出家最吉祥~~~,割愛辭親離故鄉~~~...」,熟悉的聲音在耳邊響起,原來是學院的學長們!!! 知道他們在旁邊陪伴,心裡面的複雜感覺就完全的安定下來了,開始靜靜地聆聽「剃度法語」……。原來,它好震撼,它有好多的愛和慈悲,聲聲都像是學長們親口對我的囑咐與叮嚀一樣,他們不間斷的唱著,我感受到學長們要我們好好的做個出家人。
我還依稀的記得,當學長們唱到第三遍時,我眼眶就溼了,眼淚順著臉頰緩緩地流下,淚水的餘溫跟心裡面的感動是一樣的溫暖,而心中都是滿滿的感謝,我們何德何能啊..全院師生為了我們出家的事,四處地張羅、奔走,手頭還同一時間著手進行好幾件事情,雖然他們這樣的忙碌,但是我們卻還是可以感受到他們發自內心深深而懇切地祝福,我的家人和學院的家人,這一切都讓我好有力量,我相信…….,也許在哪一輩子的時候,我們也曾在一起,也曾那樣的感動過,也曾一樣的為彼此祝福過……..。
 
「剃頭,其實要剃這顆頭很簡單, 頭剔了就算了。」妙心老師說道,「但是,出家的這一條路要恆長心地走下去,就不是那麼簡單的事了,永遠要記得你現在、你此時此刻的這一份信念,要不忘初心!加油!」


                                                                                                   釋有覺


出家真好←上一篇 │首頁│ 下一篇→請求出家
本文引用網址: