首頁 »
2008/04/08

點燈

出家如同為自己點亮內心的法燈,為迷茫的生死流轉指引光明,期許自己要如同《維摩經》中的無盡燈,傳承法脈,讓更多的有情都能點亮心燈


圓頂後經過一夜的無眠,懷著忐忑、慚愧、感恩…等複雜的心情,隨著其他新出家的師兄,前往大雄寶殿。和煦的陽光伴著微風,成佛大道上數以千計的信徒,以及莊嚴隆重的壇場,在在襯托著剃度出家典禮的殊勝。鳴鐘鼓了,霎時八萬四千的毛孔彷彿也同時肅穆嚴整起來。

望著年過八十,卻仍精勤不懈慈悲弘法的師父上人 星雲大師一步一步的登壇陞座,直至典禮結束,心中的感恩與感動仍澎湃不已,我問自己,有何德何能而禮拜師父座下求受出家?從今爾後又要以什麼行誼才能堪稱為星雲大師的弟子?剃度出家誓願文云:

「我弟子等,發願從於今日,遠離俗緣,盡形壽出家,上求淨戒,下安身心。
 我弟子等,發願從於今日,禮敬三寶,深信因果,入如來地,不忘初心。
 我弟子等,發願從於今日,聽聞正法,親近知識,正知正見,修學佛道。
 我弟子等,發願從於今日,謹遵師訓,逆來順受,依教奉行,不生疑慮。
 我弟子等,發願從於今日,粗茶淡飯,出坡勤勞,感恩惜福,知足常樂。
 我弟子等,發願從於今日,不談是非,不說雜話,以真實語,清淨口業。
 我弟子等,發願從於今日,發心作務,精進勇猛,行住坐臥,不反威儀。
 我弟子等,發願從於今日,忍讓謙恭,和合大眾,修德無私,公平正直。
我弟子等,發願從於今日,誦經拜佛,懺除業障,行解並重,福慧增長。
我弟子等,發願從於今日,靜坐參禪,念佛觀想,明心見性,成就菩提。」

最初一念發心「出家為弘佛法」,經過這十誓願則變的更具體、更有方向,《華嚴經》云:「千年暗室,一燈即明」,出家如同為自己點亮內心的法燈,為迷茫的生死流轉指引光明,期許自己要如同《維摩經》中的無盡燈,傳承法脈,讓更多的有情都能點亮心燈,照破無明。祈願此諸上善根功德,普皆回向有情眾生。

關鍵字: 心情

短期出家←上一篇 │首頁│ 下一篇→出家心語
本文引用網址: