首頁 »
2008/03/29

剃度


永遠不要把衣單退回來,要穿到破、穿到死!不要忘記昨晚師父上人說過的話
 
剃度典禮之前,山上許多人都在為這個大事忙碌,當然更重要的,是因為它適逢師父上人出家七十年的紀念日,於是,能於農曆二月一日與師父上人同一天出家,真是件難遭難遇的事!
在那幾天,老是聽到老師們說:「有多少人為你們忙碌,不可忘記,也不可辜負常住大眾。」身在其中的我,沒看過也沒想過在這當中,究竟真的有那麼多人在為我們忙此事嗎?
記得,三月三日大掃除完,坐在圓門的階梯用點心,妙潤學長走來坐在我旁邊,他告訴我:「願鈞,出家以後,你要學習吃虧!」很感謝學長的關心和鼓勵。從這當中也認識到自己,原來我一直以來給人的感覺,就是個不吃虧、不願自己的利益受損的自私鬼,真是慚愧呀!自我中心太強了。
三月五日,師父上人的開示裡,我個人覺得最受用的是「要給人接受」,他似乎講到我的心坎裡。以前,我總是習慣要求別人,不懂得如何待人處事,於是得不到別人的接受。三年級上學期,學著只要求自己,用四攝法與人相處,慢慢得到良好的回應與互動。其實,要給人接受並不難,關鍵在於自己是否願意!願意低頭、願意彎腰、願意說好話、願意存好心、願意吃虧、、、。
三月六日,去常住總務領衣單在離開前,滿坤法師的一席話,讓我動容,他說:「永遠不要把衣單退回來,要穿到破、穿到死!不要忘記昨晚師父上人說過的話!」這當中,是一份師兄對後進的期許與勉勵,是一份愛教、愛常住、愛師父、愛我們的心。當下,其實淚水已快決堤了,然而,我還是告訴自己以微笑回應,感謝他。告訴自己:這份感動,不能忘!要時時想起那個當下的心。
聽過永固法師的錄音帶,也讓我自我期許:絕不退道!此生若不能把袈裟披好,那麼下輩子出生時,能披什麼?難保一定能得人身呀!我要珍惜這一身的衣服,做個像樣的出家人。雖然,什麼都不會,但至少要求自己,以威儀攝眾!時時提醒自己:我是出家人,我是有容,我釋有容。
三月七日的早上,是我們圓頂的大日子,以前不懂為什麼學長們站在圓門哭得浠浬澕啦的,自己站上去,內心還真是百感交集!走在成佛之道往般若門前進,學院的同學們、老師,都在為我們祝福。當下該表什麼情?微笑嗎?還是哭?其實,我哭不出來,不覺得有什麼好哭的,只是很自然的面對它而已!人生不也是如此嗎?
剃完頭,著上短褂搭上海青,走出大慈庵,又一個新的生命!記得那天下午,在東下茶水間喝茶時,猛然瞥見這個新的自己,先是嚇了一跳,而後逼自己看清楚鏡中人。沒有了毛蓬的我,原來,頭這麼大啊!這個大頭的傢伙真的是我嗎?接著,難過的是,頭這麼大,卻沒什麼智慧,真不知自己的腦子裡裝了些什麼?第二次認真仔細地把自己看一遍,才知道原來三十年前,我的本來面目是如此啊!晚上,媽媽及妹妹到山上看到我,他們還認不太出來,大概真的是頭太大了吧!哈~隔天的信徒香會,陪他們去走走時,媽媽還一直盯著我的頭看,說:「頭,真的很大!」。
這次的出家典禮前後,我深深的感覺自己好像活在省庵大師的《勸發菩提心文》裡,它說出家--為報佛恩、眾生恩、君主恩、父母恩、師長恩……,感覺自己就是為了報這種種的恩,而出家的。我也把心裡的話告訴媽媽,說:「女兒不孝,都沒能侍奉你,現在出家了,要好好修行,以報父母恩!你、我也都要各自努力,將來才能在佛國淨土相會!」雖然,是笑笑的說,但內心卻是激動不已。
出家典禮當天下午,我們在東禪客堂外面聽師父上人的開示,在這當中,遇到許多人,有認識也有不認識的。印象最深的,是一位媽媽吧!推著她熟睡中的孩子走到我面前,要我摸摸孩子的頭,希望他能乖一點、聽話一點。當下的我,真是傻眼,滿足信徒的希望,我摸了那孩子的頭,告訴她:孩子很乖!他們走了之後,我內心自問:我有這樣的德行嗎?心中無限的慚愧,真希望躲回安全的地方~學院。
原來,出家以後,大家對我們的看待方式都不同了。但,我明明還是同一個臭皮囊的我,只是換了一個身份而已,竟就像個磁鐵一樣,走在路上,莫明奇妙就有信徒……,難怪,若真的想弘法,還是出家比較容易且方便。出家與在家,果然很大的不同!
昨晚代替妙周老師,跟惠萍一起去九曲堂幫同學們拿車票,從六點半出發,一直弄到接近九點才到家。好不容易把票搞定之後,沒想到售票的人員向我們問問題,他說「面對許多買票的人,脾氣有的都不好,是不是我欠他的?我很相信因果……」我們稍微跟他講了一下,也讚歎他,在這一、兩個小時裡,幫我們很多忙,其實他也是在修六度!
看到眾生受苦,不忍心,所以發心想幫助他們,但此時,我卻不知該如何給予適合他的藥,真是慚愧!懊惱為什麼自己沒能廣長舌相呢?今早,當我坐在四十坡靜坐時,突然一句話出現在自己的腦海裡~「不一定要很會說法,但重點是,說的法要能讓對方受益,那才是真正的良藥!」的確,我罣礙自己的口才不好,於是沒有信心,以為口才好,講的法都是好的。但,那一個轉念,讓我悟到:更重要的,是要如佛陀大醫王般的「應病予藥」呀!
  
                                                                                                    釋有容


佛光山教育院院長慈惠法師為戒子授課←上一篇 │首頁│ 下一篇→出家心語
本文引用網址: