首頁 »
2008/02/03

佛光山開山大師為戒子開示

大師語重心長地表示,
   出家人應該要主動、積極,
      未披袈裟時,為自己忙,披了袈裟,就必須為眾生忙,
   要將小愛化為大愛,
      為自己利益時,不可計較,為眾生利益時,不可不計較。
   出家人要從「無」中去體會,因為無是無窮、無盡、無限。


 
【人間社記者侯秋芳、王煒婷大樹報導】

      一月三十一日晚間七點,佛光山宗長星雲大師與第六十期短期出家修道會近百位年輕戒子接心時,舉例維摩居士的「吾有法樂,不樂世俗樂」,勉勵戒子們學習化小愛為大愛,愛大眾,開闊心胸,生命更充實。


大師以二月份《講義》雜誌刊載的<弘法>文章,真情流露地講述一生「弘法利生」的過程,甜酸苦辣的人生,牽引著戒子們的心。「苦海中一片茫茫,人生像一葉小舟,漂泊在海中央……」這是大師二十三歲從大陸來台時的感受,在沒有任何依靠之下,以「文章」弘揚佛法,而慈惠法師當時的一句:「咱們的佛教來了!」卻給了大師一生的力量。大師有感而發地說:「那時,不是我度他們,是他們度我。」就這樣,信徒的一句話,或一個動作,滋長了大師此生「非弘法度眾」不可的信念,更勉勵與會新戒要有感動的人生,因為有感動,才會有力量,人生也因此而美麗。

大師在分享其七十年的出家生涯之時,向年輕新戒描述當年受戒的經驗,「有理三扁擔,無理扁擔三」的叢林教育,磨練出他對自我要求的個性,在無理、有理前能服氣的人,大師指出,人生的智慧才能夠增長,這看似無情卻有情的教育,正是佛門裡的一份道情法愛。

大師語重心長地表示, 出家人應該要主動、積極,未披袈裟時,為自己忙,披了袈裟,就必須為眾生忙,要將小愛化為大愛,為自己利益時,不可計較,為眾生利益時,不可不計較。出家人要從「無」中去體會,因為無是無窮、無盡、無限。

大師鼓勵與會新戒,要發揮人生的價值,而且學佛不一定要出家,應學習維摩居士,「雖處居家,不著三界;示有妻子,常修梵行」。

與會戒子聽課之餘,積極向大師提出切身關注的問題,如理工科系的戒子們應如何為佛教作出貢獻?佛教如何安定民心?請教大師的閱讀經驗等。從佛教需要理工人才助揚佛法,從「不依國主佛法難立」,從「無師知識、書是無言的老師」等課題,大師有求必應,一一為青年戒子解惑。

       大師最後懇切關注年輕戒子們的未來出路,鼓勵可以為佛教事業盡心,發揮人生的最高價值。


《人間萬事》有關出家 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→佛光山教育院院長慈惠法師為戒子授課
本文引用網址: