首頁 »
2012/08/11

星雲大師為短期出家修道會戒子開示 -- 人間社新聞

星雲大師為短期出家修道會戒子開示【人間社記者邱珮茹、劉瓊珠 大樹報導】   「佛光山第73期短期出家修道會」8月8日晚間恭請佛光山開山宗長星雲大師為戒子師開示,大師說:「出家,要出五慾塵勞、世俗、情愛的家。要把『有』放下,學習『無』;『有』有束縛,有窮、有盡、有限,『無』則無束縛、無限,出家沒家庭、財富、車子等,但擁有的卻是三千大千世界,出家無家處處家,就像虛空、太陽光般,無窮無盡、陽光普照。」
  
  戒子請示大師:「出堂後如何保持清淨心?」大師直接了當又幽默地說:「應該問自己,解鈴還需繫鈴人,要自我奮發向上,發菩提心就能有清淨心。」針對戒子的問題,如「經濟困難要先顧肚子還是佛祖?」「學佛要學到何種程度才及格?」大師也都以幽默、智慧的回答,為戒子們解答疑惑,讓大家都法喜充滿,並獲得如雷的掌聲。
  
  此外,叢林學院男眾學部院長慧得法師以「高僧行儀」為戒子授課,「僧人的德風,可以吹拂眾生;僧人的行儀,可以流通社會;僧人的風範,可以清涼眾生。」將觀念實修於佛道上,行菩薩道、發菩提心,未來必能成就法界。
  
  「你們在哪裡受戒?」佛光山都監院院長慧傳法師問,戒子齊聲回答「佛光山」。「那佛光山就是你們的戒常住。」他說,讓戒子深刻認識「戒常住-佛光山」,進一步暸解星雲大師如何在短短20年間,建立120個道場遍布世界,實踐「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的理念。
  
  對於如何行菩薩道,佛陀紀念館館長慈容法師則強調,行菩薩道需要有「四弘誓願」,並針對四弘誓願及菩薩道的關係深入說明,指出眾生的無邊煩惱,需要以菩薩心來度化。
  
  佛光山慈善院院長依來法師9日在「信仰的力量」的課程中叮嚀戒子:「只要有清淨的一念,三千大千世界即在我心。要開發信仰的力量,不作佛求、法求、僧求,建立自信不因外境而迷失自己,從皈依常住三寶到皈依自性三寶,開啟覺性勇於承擔。」信仰有如雙手、拐杖、生命的慈航,信仰是探索生命的能源,富貴我們的人生,帶來無限的力量,信仰能安住身心,有信心就有希望,有希望就會有力量。
  
  佛光山教育院院長永光法師則教授「勸發菩提心文」時表示:「每人心中都有菩提小幼苗,有人勤於呵護,有人輕易忽略;貪瞋癡易將其毀,悲心太重也易淹死幼苗。」更以「勸發菩提心文」中:「入道要門,發心為首;修行急務,立願居先」及四弘誓願期勉戒子要學習諸佛菩薩,為眾生發大心、立大願,發願有發願的功德,只要發心去做,沒有什麼不會的。


 




捨戒←上一篇 │首頁│ 下一篇→空性......【73期 戒壇日記(四)】
本文引用網址: