首頁 » 篆刻開講
10/11/2007

肖形印


近年來,地下考古動作越發頻繁,出土的古代的資料越來越多,文物的出現不僅讓以往文獻闕如的歷史得到了補充,對文物本身演變歷程也逐步獲得較合理的判讀與認識。出土的璽印,是政治制度演進過程中重要參考物件,從文字、形制、書體、表現、大小、材質、用法等要點,可以看到官方用印的嬗遞;再者,將出土印章與史料交相互用,對於辨認真偽有正面的幫助。

相對於文字印章,還有「肖形印」一類,也有以「象形印」、「圖案印」、「圖形印」、「圖形璽」等稱之,就是刻有圖案印章的統稱。這些古代的肖形印章,內容形式多樣,簡練生動,除了刻鑄有人物、鳥獸、車騎、吉羊、魚雁等圖案外,常見也有以吉祥的四靈(龍、虎、雀、鳳、龜)入印的,稱之為「四靈印」。從肖形印拓看來,圖記般的面貌與版畫相近,只是畫面受印面大小所限制,而取材寬廣,渾厚古樸,簡練生動,內容以單純簡約方式進行。但從刻劃方式來看,古代肖形印章注重立體表現,印押在泥上面會是半浮雕的印記,部分作品還可清楚看到動物姿態與細微的眼睛、毛髮等。[1]

肖形印除具有美術欣賞價值,同時對篆刻史研究也有著重要的地位,值得加以關注與認識。


[1] 版畫與肖形印除了畫面大小之外,還是存在著許多歧異,諸如在構圖上版畫較肖形印繁複、肖形印鮮少作多重套色,再者印章材質多為銅、石之類,而版畫多用木板。

繼續閱讀
10/23/2006

上石

在石材印面上將印稿反相寫上,就是上石。關於上石的方法有幾種,建議方法最好都試試看,然後在不同的方法中找到最適合自己的方法。

繼續閱讀
10/20/2006

印稿

寫文章有草稿,吹牛要底稿,印章,當然也要有印稿。 一方印章想要如何刻,心裡有所想法,把它先呈現在紙上是印稿。

繼續閱讀
10/19/2006

磨石頭

學篆刻最好的優點就是:刻不好可以磨掉重刻。

繼續閱讀
10/17/2006

篆刻所需工具2

這些工具,備了就好用。呵呵,養兵千日,用之ㄧ時。

繼續閱讀
10/16/2006

篆刻所需工具1

正所謂「工欲善其事,必先利其器。」篆刻所需工具包括刻刀、石印材、水砂紙、印稿紙、毛筆、墨、印床、毛刷、印泥、印拓紙、篆書字典、印譜等。說多不多,有了就可以開始動手試試看了。

繼續閱讀
10/13/2006

序論

篆刻藝術歷史淵遠,上溯到早期陶器,器身紋路就是一種按印效果,用來壓印陶土所刻製的印模也算是印章。印章經過人文與技術的演變,從工藝性逐漸朝向藝術性發展。

繼續閱讀
1