首頁 » 文房雅玩
02/05/2009

眾裡尋他千百度

收藏,不單是一種興趣,也是一種文化指標、經濟指標。

繼續閱讀
08/16/2007

竹刻金紹堂刻郭和庭畫山水臂擱

傳統書寫格式是自右而左,為了防止手臂沾墨,出現枕臂工具即是臂擱,也稱「擱臂」、「腕枕」、「秘閣」。「秘閣」一詞,本是對皇室藏圖書秘記之所的稱呼,指的是內府圖書檔案機構,漢以後都由秘書監掌管。在紙張尚未大量使用以前,皇室所藏秘記,大都只是一些刻寫文字的竹片,這種藏在秘閣中的竹片被代稱為「秘閣」,後來刻來監書枕臂的竹片就沿稱這一名詞。明清以來,竹秘閣不再有記事存作檔案之用,便通稱臂擱。

繼續閱讀
08/03/2007

磨墨一事

就個人經驗而言,同一種墨條在不同的硯台進行磨墨,產生的效果會有些不同。這裡說的不是介紹名硯、好硯、或是學生一般用硯的選用,而是自己一些經驗而已,姑且當作參考!
繼續閱讀
02/08/2007

文房清翫

「文房」一詞最早見諸文獻的是南北朝時期(西元420—589年),當時專指國家典掌文翰的地方。《梁書•江革傳》:「此段雍府妙選英才,文房之職,總卿昆季,可謂馭二龍於長途,騁騏驥於千里。」這文房有點類似今天的檔案館。唐代大詩人杜牧在《奉和門下相公兼領相印出鎮全蜀》一詩中「彤弓隨武庫,金印逐文房。」此處的文房,指的就是文人的書齋。至南唐,文房成為文人書房的專用詞,南唐後主李煜雅好文學,收藏甚富,所藏書畫均押以「建業文房之印」。宋米芾在《畫史》中也說:「大年收得南唐集賢院禦書印,乃墨用於文房書畫者。」至此,文房成為對書房、書齋或畫室等的一種雅稱,廣義解釋為文人的書齋或書房,狹義則專指書寫、繪畫與讀書的文具,例如宋代吳自牧《夢粱錄》卷三《士人赴殿試唱名》載:「其士人止許帶文房及卷子,餘皆不許挾帶文集。」這所說的文房,指的是筆墨紙硯等文具。

繼續閱讀
04/06/2006

紙上起雲煙

中國在紙尚未沒有發明以前,從商代以甲骨刻字,西周用銅器刻銘記事,到了春秋、戰國時期多用竹簡和絹帛寫字,雖然可以記錄發展,但利用甲、骨、竹、木、青銅等作為記載文字的材料,對人類的記事而言終究不便,在一定程度上影響文化的傳播和發展。 紙的出現對於文化傳播和發展,不啻是一項偉大的貢獻。史傳自蔡倫造紙新術發明以來,小小一卷紙可以代替一大堆的竹木簡,所需要的價格又遠低於同樣一束的絹帛,利用紙張便便可以大大地推進書籍抄寫與文化傳播的事業。

繼續閱讀
03/17/2006

毛筆

筆、墨、紙、硯是傳統中的文房四寶。而毛筆列於首位,是因為是必備的文房用 具,文人、官宦、書者、畫家、平民、官宦都利用它來記錄事件。由於筆毛具有彈性使它不同於其他書寫工具,可以表達書法、繪畫的特殊韻味,透過筆毛、墨色、用紙,三者交相輝映使得書寫線條具有與眾不同的魅力。

繼續閱讀
1