首頁 » 博物博務
11/13/2007

博物館定義

「博物館」與其說是個地點,不如說是個觀念,實至今日並未有一絕對性的定義,毎個地區都會依照其國情訂定。現在廣為接受的定義為國際博物館協會〈The International Council of Museums 〉提供的定義。

一般歸納博物館之功能為:典藏、研究、展示與教育四大項。

繼續閱讀
02/01/2007

原生智慧

從人類對工具的運用發展歷史來看,遠古的人類可以分成三個文化時代:石器時代、銅器時代與鐵器時代。石器時代距今已有五、六十萬年歷史,因未有文字的發明,慣稱為「史前時代」,又依石器製作的精細程度可分成舊石器時代與新石器時代,而陶器正是新石器時代美術工藝的具體表徵,從現在已知的中國古代陶器來看,年代分布約是在3500至8000年前之間。

繼續閱讀
01/29/2007

壽山三寶--印石展

印章作為憑信工具應用普遍,從官印到私章,它是權力地位、人群交往的認證標誌。唐代開始出現堂、室、齋、館和詩名閒章,印章開始從單純的憑信工具逐漸發展成為書畫三足鼎立的獨特藝術品,具有欣賞和實用雙重價值的印章更為文人雅士所把玩和收藏。

繼續閱讀
01/09/2007

長樂未央

瓦當,作為古代建築瓦件,是接近屋簷的最下一個筒瓦的瓦頭,形狀有半圓或圓形,表面多裝飾有花紋或文字。它既有保護房屋椽子免受風雨侵蝕的實用功能,又有美化屋簷的裝飾功能。質材一般為泥質灰陶,個別也有磚石雕刻而成,也有鑄鐵、銅、抹金、琉璃瓦當等材質。當面多是飾有畫像、圖案,是實用建築與藝術的完美結合,也是研究古代政治、經濟、文化的重要資訊文物。在中國、日本、朝鮮的古代建築中均有瓦當,從西周到明清各代,瓦當在式樣、花紋上都有所不同。

繼續閱讀
09/14/2006

文物的意義

一般而言,「文物」是指「具有美學價值、歷史價值、經濟價值的古代遺物」。

繼續閱讀
06/19/2006

甲骨

甲骨殘片數枚

繼續閱讀
12/22/2005

海洋台灣--人民與島嶼的對話

國立歷史博物館一樓 展覽期間2005.12.20-2006.02.05
繼續閱讀
10/26/2005

談博物館的數位教學

前言 規劃網路博物館時,首先要釐清博物館數位化與數位博物館間的微妙關係;將實體博物館中的豐富館藏數位化,也就是將實體資訊轉換成為數位資料,這是博物館數位化的一部分。其結果並不是產生數位博物館,只是提供使用者一個較為容易取得資料的途徑。這與建立數位博物館的目標還有一段距離。 普查現今世界數以萬計的網站是做不到的。本文想要討論的是,目前本館建立數位網站出現的若干問題,試圖從以往的經驗得到一些啟發,作為爾後發展系統的依據。如此的討論,並非意味著目前網站都是殘缺不全;相反的,吾人更欽佩這些篳路藍縷的前輩,唯有在巨人的肩上才能看到越遠的將來。同時也希望國內的資源能夠有效的結合,服務所有的人。
繼續閱讀
10/06/2005

博物館歷史篇

修習博物館與社會教育的諸位大德,請自行參閱,謝謝。
繼續閱讀
1