首頁 » 讀書扎記
06/07/2013

思想的越界--楔子

    要如何去定義越界?
   
    要如何去定義逃逸?
   
    我們並無法從文本上去認識這樣的觀念,甚至於都不清楚這樣的觀念究竟在文本中是擔任怎樣的角色,或是說會如何消失,以至於這樣的字眼,或許應該說是觀念,更快速的在知識的層面中散佚,以致於越界或是逃逸都只是這觀念的託辭。
   
    一旦接受了越界,也就意味著開始一段不可逆的旅程。從時間的角度來說,時光流逝一向就是不可逆的過程,事件在時空中出現乃至於消失,何嘗不是如此!換句話說,時間因素使得所有事件的產生都朝向某些不可未知的方向前進,這樣的前進意味空間的擴展,但也都是越界的開始。時間的存在,使得所有的事件都註定要成為可終結的事件,惟獨利用一次次逃逸才有機會在尚未終止之時,開展新的事件,而這樣的開展方式,都不是在原有的軌跡上前進,也就註定是一次次的跨越界線。
    
    那麼又何必要去苦苦耕耘越界這樣一個觀念?

繼續閱讀
03/14/2011

千高台 導論

德勒茲(Gilles Deleuze,1925-1995)

Since each of us was several, there was already quite a crowd.

繼續閱讀
12/12/2008

《開放社會與其敵人》


The Open Society and Its Enemies的圖像

倫敦政經學院(LSE)知名科學哲學家巴柏(Karl Popper)在其《開放社會與其敵人》(Open society and its enemies)一書中提出;現實生活中,最後真理的不可及,一如人類社會邁向完美境界的遙遠,唯有能夠不斷進步的開放社會,不斷藉由自身的反省能力,才能一直帶領人類邁向美好,極權與獨裁,是進步的最大阻礙。

繼續閱讀
1