首頁 »
11/06/2012

永和九年

喜歡的字帖就經常看,有時間就順手抄一回。

蘭亭,正也如卡爾維諾所言的經典一般: 1.經典就是你常常聽人們說「我正在重讀……」的那些書,而絕不是「我正在讀……」的那些書。 2.經典是這樣的書籍,它給予已經閱讀過或鍾愛它們的人們以一種如獲珍寶的體會;同時對於保留機會等到閱讀的最佳時機來臨的讀者而言,經典所蘊含的豐富體會也絲毫不減。 3.經典之書能帶來特別的影響,無論是它們深深銘刻在我們想像之中難以忘卻,還是隱隱藏匿於層層記憶之下偽裝成個人或集體的無意識。 4.經典是每次重讀都會帶來初讀時滿滿的發現的快意的書。 5.經典是初讀卻感覺像重讀的書。 6.經典之書對其讀者所述永無止盡。 7.經典之書帶著前人理解的光環來到我們面前,尾隨其後的又是他們穿過時光長河在各文化中(或者是不同的語言和風俗)所留下的痕跡。

8.經典就是能在其周圍造就一團批評爭議的雲霧的作品,然而它卻能抖落其中的塵埃。 9.經典是我們道聼塗説自以為知之甚多,卻在真正閱讀時發現它們愈加獨一無二、出乎意料並且獨具創意。 10.經典之名可賦予那些代表整個宇宙,如同古代護身符一般的書籍。 11.你的經典便是你決不能置之不理的書,它幫助你在與它的關係中或反對它的過程中確立你自己。 12.經典之作走在其他經典之前,然則讀過其他經典的人會立刻認識到它在經典著作譜系中的地位。 13.經典就是將當下的嘈雜之音化作嗡嗡背景聲的作品,而這背景聲同時也是經典存在所不可或缺的。 14.經典是作為時代的背景音而存續的作品——即使處支配地位的當下與之格格不入。


關鍵字: 爭議 讀者 文化

雜帖←上一篇 │首頁
本文引用網址: