首頁 »
01/02/2019

龍門

晚上同學一起在龍門吃水餃,這是年度的龍門宴,一喚就是二十個同學的到來,好不熱鬧!

去年冬天,想起昔日的氣味,便找了幾個高中同學一起去龍門打打牙祭,回憶一下過往的記憶。

說來老店總是有種讓人難以言述的感覺,加上又是邀著高中的同學,更是讓氣氛融洽到忘了冬寒。今年恰好辦公室搬家,又是離龍門不遠,所以年終時日,便又招喚同學一起來溫暖溫暖。這次熊北北的同學,平日活動已經很多,還因此特地趕來參加,格外讓人感動。下午春暉開完會就過來我辦公室先聊天,到龍門時宜德、俊瑞還有志明都放下數億的股市生意來了,文彥緊跟著上來,才說著近日的行情,同學都陸陸續續的到來,刀哥、銘世、正典、超哥、震東、建程、其文、復中,還有今日新加入的同學是程元,之後百傅、崑楙、怡平,陸續到達。先來的吃著滷味,接著餃子一盤一盤上來,滿桌帶著食物的香氣和著同學的情誼,在時間的催化中逐漸積累出醇厚的滋味,說來這餃子餐啊,真是賽元寶的啊!

我愛餃子,到底還是來自小時候的記憶。當時家母少做麵食,對於這種北方食物照理說是沒機會相識。那是因為對門的鄰居是個北方老鄉,不單是他的口音透露出籍貫,連飲食都別種風味。每回他擀起麵皮,都會讓人帶著期待,因為每回他的工夫都會叫我們這些小毛頭,一起嚐嚐與日常不同的食物,饅頭、包子、餃子等等,都是一吃變成了終身的愛好@@

真正大口吃餃子,還是得到大學之後。那時的年歲,青春是種平淡的喜悅,迎新似乎不是拔草就是吃餃子,我沒機會拔草,倒是經常跟人吃餃子。因為大多新鮮人都沒包過餃子,不是皮沒掐緊,就是餡放的不足。每每一下鍋,不是一鍋骨肉分離的麵湯,就是一團像是麵糊的肉圓。兩三百顆的餃子,除了長相好點的被撈起來之外,其他都是擱在邊上,所幸有我這種鄉下來的大傻漢,也分不清好壞,只知道肚子餓,就把皮啊餡啊,一股腦都吞了下去,還沾沾自喜覺得不虛參加了迎新餃子宴哩。


關鍵字: 滋味 新鮮人 老店 新鮮

乾麵←上一篇 │首頁