首頁 »
07/22/2017

溫泉鄉



北投,溫泉鄉。


晚上與同學一起聚餐,地點是在北投的蓬萊餐廳,台菜料理,佛跳牆很有誠意,土雞的肉質被稱為白玉也不為過,至於那排骨酥,要人連手指也一起吞了下去。雖然同學說是離家近方便,但是看得出來可是精挑細選過的美食。只是這些美味怎麼也比不上同學之間聊天扯淡所漫開的記憶。

幾位同學此次有備而來,特地帶上烏克麗麗、吉他,樂音隨性,直把高中時期每週都得溫習的校歌,唱成滿滿地南國趣味,說實在,這校歌都是三十年的記憶,到現在大夥卻都沒忘記,大家都可以隨著旋律唱將起來,已然是我們的共同語言與標誌。佳餚在前,美酒隨侍,這樣的杯觥交錯,整個飯館搞得熱鬧輝煌。

前幾天廣播介紹一本新書,裡頭說的是以色列的投資與發展。這個國家近幾年在新創業有很大的進步,尤其是在大數據和人工智慧等項目,已經領先許多國家。這些新創投資者所以願意投注的緣故,除了財富的眼光之外,還有一部分是因為投資者與興業者很多是有著微妙的關係:那是該國要求服兵役。曾經穿上軍服,想要捍衛國家的念頭,產生共同的回憶,在服役期間有機會結交友朋,甚至瞭解對方的優點,除役之後,儘管從事的工作未必相同,但是當有人提出好的看法與目標之時,便是從這些軍旅所結交的弟兄中,找到相互的支持,進而成為夥伴,共同為理想努力。這種共同的生活經歷看似辛苦,實際上也成了緊繫著彼此的關鍵連結。

北投流淌的溫泉可以溫熱身體,而同學的感情呢?正燙熱著中年男人的內心。

 
 


江湖夜雨十年燈←上一篇 │首頁│ 下一篇→人間有味