首頁 »
07/07/2017

江湖夜雨十年燈


夜騎河濱,對岸燈火明暗。

「桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。」黃庭堅的這句話在就騎車時突然跳了出來,想來也真有意思。

高中畢業三十年後,同學反而親近了許多,除了三不五時約著吃飯之後,還約著爬山,騎腳踏車,看展。聚在一起時,總是覺得高中生活被拉到當下,同學依然玩笑不斷,有時挖苦,有時戲謔,偶而還會帶著幾句警語,甚至是投資指南,同學不同領域的生活經驗,讓原本以為沒有新鮮事的世界突然變得活潑了起來。即便彼此之間未必常聯繫,哪怕畢業後至今方見面,只要一啟動腦袋裏的記憶,哪怕中間隔著多少年沒有聚會,絲毫沒有任何話語的斷層,隨時可以接上話頭,串聯起過去與現在。說話犯不著遮攔,因為同學的情誼讓人安心地無需防範,只消輕鬆地參加活動,煩惱幾乎就被掃掉大半。

現在使用網路社群,更像是超級資料庫,各類資訊、知識、笑話、禪思、音樂、圖像,應有盡有,要是幾天沒有查看的話,往往就是上千條未讀訊息,真有點像布袋戲裏說的霞光萬丈,”訊息“千條。有時晨起趁著空閒,翻翻裡面的留言,真難想像半百的男子居然還有著麼多本事,在現實的諸多困頓中,營造出這樣的歡愉天地。每次一邊讀著訊息,一邊自個兒傻笑了起來,哪怕是多麼無厘頭的情節,也都讓自己莞爾再三。想來過往太少與同學聯繫,真是大遺憾。我們都知道時光不可能倒轉,只希望這樣的同學活動可以持續下去。

張愛玲說:「中年以後的男人,時常會覺得孤獨,因為他一睜開眼睛,周圍都是要依靠他的人,卻沒有他可以依靠的人。」顯然,她沒有男子高中的生活經驗,更不會知道會有雄大組,哈哈

 
 


兒子的畢業典禮←上一篇 │首頁│ 下一篇→溫泉鄉