首頁 »
01/29/2014

乾麵

一早,被新來的鬧鈴叫醒,只好揹起包包上班去!只是辰光尚未即刻,辦公室還沒事候著,就算到門口也只能等著,索性到附近吃份早餐再說。

 
工作的地點環境極好,唯獨飲食這件事,有些尷尬。倒還不是全然沒有賣店,只是貼近的都是小吃,要不,可得走過幾個街。性懶,很多時候連這點小路也不願走!還好自己對飲食也談不上講究,只要能夠塞進嘴巴讓腹間腸胃有物可以磨蹭,就算了事!

午間最常吃的食物是乾麵,一來附近因應學生需要麵店不少;再者,符合急性子的我,無須費太多時間,就已經囫圇。

今早吃的這家麵店,現在已是有著店面的知名店家了!記得十幾年前初到這單位上班,一早匆匆赴館,經常在這家吃麵當早餐,當時這麵食是在路邊賣著,每日經過之時,就見小攤總是有著隊伍等著吃麵,桌子還不堪用,不少大叔還是蹲著吃麵,那時同事還戲稱此店為「蹲麵」,我是看著興味,繼而成為其中蹲著的一員。

這麵的作法,說來極為簡單,就是把麵煮熟,甩乾,放進已經先加調味料的碗中,然後撒上些許蔥花,也就完事。當然,這中間有很多奧妙也不足以為外人道,比如說這甩乾的功夫,到底就要經驗,過與不足都難以讓麵條產生足夠的咬勁,此為還要留心麵條還須帶點水氣,因為還要候著即將伴隨而至的調味,做點過渡的工作,當作麵條與佐料銜接的橋樑。

碗中的調味是可以先安置好的,主要香氣是來是自製的豬油與香油、醬油,口味喜歡重些的,可以自己加點烏醋或是辣椒。可以多叫上一碗湯,就是魚丸湯或是加上一顆蛋包,湯的清爽恰好與麵的清香共同建構出一段旋律,從舌尖到喉嚨,愉快地演奏。

簡單的食物卻是給人足夠的飽食感,這是不是所謂的小確幸?呵呵。

關鍵字: 上班 經驗

歲月靜好←上一篇 │首頁│ 下一篇→龍門