本部落公告

人文主義(Humanism)不像是一個運動,而是一種確信人的尊嚴和態度。此一態度乃是基於對人類的價值—理性和自由(rationality and freedom)的堅持;和對人類的局限—犯錯和弱點(fallibility and frailty)的接納。從這兩項先決條件所得到的結果就是:責任與寬容(responsibility and tolerance)。
07/28/2017

人間有味


繼續閱讀
07/22/2017

溫泉鄉



北投,溫泉鄉。
繼續閱讀
07/13/2017

探幽索隱

近日澳門行,半島數日感觸良多。

今年暑假,兩個小孩分別從國小與國中畢業。要到新學校報到之前有些時間,便想安排到外地走走。由於空閒時間不是很長,也沒法到歐美遠行,而日本的機位一到暑假就格外緊張,索性就選擇前往離台灣不遠的澳門。
繼續閱讀
07/07/2017

江湖夜雨十年燈


繼續閱讀
06/16/2017

兒子的畢業典禮

時間很可怕,才說進國小充滿期待,這次已經是參加國中的畢業典禮了。說它如梭,恐怕是太空梭,要不然怎麼會在一瞬間就把幾段時空串了起來。

為一個學生家長,一位離開國中歲月已久的中年男子,望著台上輪番頒獎的儀式,不禁追想自己國中畢業典禮時在想著什麼?國中時期又有哪些事情值得記憶?

繼續閱讀
01/29/2014

乾麵

一早,被新來的鬧鈴叫醒,只好揹起包包上班去!只是辰光尚未即刻,辦公室還沒事候著,就算到門口也只能等著,索性到附近吃份早餐再說。

 
繼續閱讀
01/27/2014

歲月靜好

靜安區,在上海。但是用「靜安」作為區名,是1945年的事,一說是因為當地有座古寺:靜安寺,取之成為區名,似乎有理。只是我想到的是張愛玲和胡蘭成的韻事,裏頭說的「歲月靜好、現世安穩」好似把這地方崁入其中,只不過他們倆的婚事在1944年8月。

繼續閱讀
01/05/2014

寒梅著花未

2.4x2.4x10cm 青田

繼續閱讀
10/08/2013

菜根譚上1

棲守道德者,寂寞一時;依阿權勢者,淒涼萬古。達人觀物外之物,思身後之身,寧受一時之寂寞,毋取萬古之淒涼。

繼續閱讀
09/27/2013

世間如夢非實

世諦法皆如夢。夢非實有。又非是無。亦非無因。 如世諦法。非有相。非無相。非無因。如似屋宅。 若有體相。未作時應見。若言無。不應得見。 假梁椽基壁故。而有成用。非是無因。以是故。 一切法非是有。非是無。亦非無因。是故如夢。

繼續閱讀
06/07/2013

思想的越界--楔子

    要如何去定義越界?
   
    要如何去定義逃逸?
   
    我們並無法從文本上去認識這樣的觀念,甚至於都不清楚這樣的觀念究竟在文本中是擔任怎樣的角色,或是說會如何消失,以至於這樣的字眼,或許應該說是觀念,更快速的在知識的層面中散佚,以致於越界或是逃逸都只是這觀念的託辭。
   
    一旦接受了越界,也就意味著開始一段不可逆的旅程。從時間的角度來說,時光流逝一向就是不可逆的過程,事件在時空中出現乃至於消失,何嘗不是如此!換句話說,時間因素使得所有事件的產生都朝向某些不可未知的方向前進,這樣的前進意味空間的擴展,但也都是越界的開始。時間的存在,使得所有的事件都註定要成為可終結的事件,惟獨利用一次次逃逸才有機會在尚未終止之時,開展新的事件,而這樣的開展方式,都不是在原有的軌跡上前進,也就註定是一次次的跨越界線。
    
    那麼又何必要去苦苦耕耘越界這樣一個觀念?

繼續閱讀
06/02/2013

慚愧春風四十三

慚愧春風四十三 3.3x3.3x6cm,他山之石。 元段遯蓭詩句。王福厂、韓登安先生均刻過此句。可以紀年,更是感歎公門。

繼續閱讀
05/04/2013

無意到有心

本來無一物,何處惹塵埃。

繼續閱讀
04/24/2013

以寫我心

以寫我心 不規則型,巴林凍。

繼續閱讀
04/23/2013

幽玄

至道弘深,混成無際,體色空有,理極幽玄。 泰來石,1x2.8x2.9cm

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁