首頁 »
2007/09/29

[文章]塗翔文 推薦-《明日的記憶》面面俱到的恆久長情


《明日的記憶》是由近年已轉往好萊塢發展的男星渡邊謙(《末代武士》)自製自演,看得出他對這部小說的興趣與用情之深,才將它改編成電影拍攝。故事描寫渡邊謙飾演的佐伯,正值廣告事業高峰,但他卻發現自己常忘東忘西,在太太帶他赴醫院檢查之後才確認,他是患了俗稱「老年癡呆症」的阿茲海默症。

我認為《明日的記憶》的可貴之處,不在於它選擇這樣充滿社會關懷的主題,也不在於它描繪夫妻親情、 親子關係的細膩,最重要的是它的層次分明,在拍攝生病者的同時,亦不忘溫柔抒寫在旁默默陪伴的健康妻子,讓雙方的遺撼、傷感並時呈現,面面俱到,讓這個主題在電影中顯得特別立體、完整而深刻。

類似的主題其實在《長路將盡》(Iris)、《妳的樣子》(Away From Her)與《手札情緣》(The Notebook) 等片中都曾詮釋過,尤其是病者漸漸遺忘另一半的現實與無奈,自然成為最煽情的元素。《明日的記憶》依序紀錄佐伯夫婦如何努力延緩病症發作的過程,佐伯的自責、失控,他在職場上的現實處境;相對於妻子的堅忍、包容,以及重新出外工作養家,所謂的深情扶持、不離不棄,就在這些生活切片中不斷加溫,累積到女兒婚 禮、誤傷妻子等幾段高潮戲碼時,精準地逼出觀眾的眼淚。當然渡邊謙與樋口可楠子兩位演員的表演同樣可圈可點,日本各大電影獎只把影帝獎頒給渡邊謙而忽略了樋口可楠子,實在令人忍不住為她叫屈。

而我最喜歡《明日的記憶》的結尾,它讓這段夫妻關係的真摯,以首尾呼應的方式清楚傳達,甚至令人念 念不忘。電影一開始,妻子握著一個寫著她名字「枝實子」的陶杯,直到電影最後,觀眾才明白,原來,這杯子代表的是他對她的最後一份記憶。他回到當年兩人相識的山間,同一個場景、同樣的兩個人,相隔幾十年的「記憶」,完全歸於原點。這對有情人將最後的「忘記」,變成了嶄新的「相識」,阿茲海默症所造成的結 果,不再只是哭喊流淚的遺憾,在這部電影的尾聲,竟變成一種充滿詩意的美感。


[推薦]火行者電影部落推薦-《明日的記憶》回憶,無價←上一篇 │首頁
本文引用網址: