首頁 »
2007/09/19

[推薦]聞天祥推薦:【明日的記憶】 動人的撫慰


渡邊謙飾演原本幹勁十足的廣告主管,但是當他叫不出李奧納多狄卡皮歐、開車忘了開下的交流道、不記得開會的時間、甚至連餐廳都變的有如迷宮,這才警覺到可能不只是疲勞、健忘、睡眠不足,而答案竟是早發性阿茲海默症。
【明日的記憶】雖然按部就班地描述了阿茲海默症的病況演變,甚至讓觀眾忍不住對自己一邊看一邊做起測試,但影片並不僅於此。我們感同身受地看著渡邊謙先是拼命地抗拒承認事實,接下來則試圖掩飾,他對所有事情做紀錄、血紙條提醒自己,但終究紙包不住火,這些方法也起不了作用後,他只能辭職待在家裡,被迫出外工作的妻子貼心地在每個角落貼上告示提醒他生活作息,直到他的記憶宛如倒帶、清洗,至最前端為止。病魔對身體的摧蝕,對意志的的吞嚥,進而毀滅尊嚴的殘酷,在渡邊謙層次分明的表演中,已夠引人同情。而他的病又像是面鏡子,銳利地反映了外界的真實:寡情的企業體制中,依依不捨的屬下;與別人看似純商業的往來中,難得的肯定;欺負他記憶力衰退的陶藝老師;以及最重要的,他的妻子和家庭。
女主角是我眼中【明日的記憶】最大的驚喜。因為當我們知道渡邊謙跳下來監製這部電影時,已預期他使出渾身解數、佔盡光芒的結果。沒想到演他妻子的樋口在電影的每個階段,不僅能和渡邊謙強勢的演技產生互補與共鳴的優雅效果,也不望展現角色溫柔賢慧之外,不同的人性面。
這部是一部破格而出,而是在既有框架內細細鋪排的電影,催淚動機再明顯不過,卻不至於廉價。張力強大的表演,讓每個煽情點都有令人落淚的本事。而且在病症之外對人際關係的反芻,更為駭人的現實,帶來反省的力量與動人的撫慰。



[推薦]電影痴聊天室:愛到記憶消失也不變 《明日的記憶》←上一篇 │首頁│ 下一篇→[推薦]火行者電影部落推薦-《明日的記憶》回憶,無價
本文引用網址: