首頁 »
2009/01/16

【影評】/ 品味人生的淡雅香醇《敬!人生》

作者:小智


品味美酒,一如品味人生。一杯醇酒,散發出人生的濃烈,讓人神往心醉;一杯淡酒,流露出生命的香甜,更令人陷進不捨入口的沈醉。無論您喝的酒是醇是淡,而在相互交融之中,都醞釀出一杯杯如同美酒般的人生,讓我們認識生活,進而愛上人生。也或許活在當下,體驗人生之中最平凡的美好,就是《敬!人生》(To Life)這部智利電影,所想要表達的終極理念也說不定吧。

新銳導演薛阿格辛(Shai Agosin),透過影片抒發他對摯友的思念之情。以劇情來說,雖然看似雲淡風輕,但實則流露豐富的內在感情,並展現哀而不傷的生命勇氣,好似夏日午後的溫暖陽光,灑落一身沁人心脾。寫實的基調貫串全片,雖沒有好萊塢那般強大的戲劇張力,卻也充滿小人物平凡又貼近人心的感動,更存在耐人尋味的人生啟示。劇情以客觀角度來體現真實人生,角色更如同我們周遭友人與親戚那般熟稔,差別只在於換了一個國家,換了一個習俗與文化,但角色之間的情感交流,卻是普世皆通;片中的父女親情,更是導演鏡頭底下最深刻的人際互動。

摘錄自『小智的電‧癮‧強迫症


關鍵字: 情感 角度 互動 文化

【影評】/ 舉杯!敬我們的人生《敬!人生》←上一篇 │首頁
本文引用網址: