首頁 »
November 25, 2009

蝶古巴特。基本蝶法(簡圖說明)


介紹完必備工具後,來說說基本的蝶法。
用剪刀套來說明。





一般書局賣的剪刀,有的會附上一個透明的剪刀套,很醜。
可以藉由簡單的蝶古巴特讓它起死回生。




首先,用畫筆沾壓克力白漆(不須加水),輕輕刷上一層,然後用吹風機吹乾,再上一層,再吹乾,重複這樣的動作直到文字完全覆蓋為止。
若是刷木頭,就刷到木頭顏色看不到。



選好要蝶的餐巾紙,如果是蝶大面積的,不一定需要剪出形狀,但若要蝶一個圖案(像一朵玫瑰花),就需要用剪刀將形狀剪出。

要蝶前,要先將背後的兩層紙撕除。(一定要撕乾淨,力氣要輕,以免撕破)





背膜撕除後,將餐巾紙放到要蝶的物品(剪刀套)上。
膠水倒入梅花盤,用平塗筆沾水約2-3次至膠水稀釋,從中間向外施力平壓,讓餐巾紙與物品(剪刀套)貼合,若是要蝶面積較大的紙,可以先用噴霧器噴水。

每蝶一部份,就要用略濕的布按壓,使其更加平貼。(蝶木器時,可省略這個步驟)





蝶好後,要修除多餘的紙。剪圖案來蝶的(像小布包這種就不需要此動作),就不需要修整。



剪好後,再上保護漆(可以不加水稀釋,也可以以平塗筆沾一次水稀釋),保護漆乾後,作品就差不多完工了。



打完洞後的剪刀套就完成了。

如果有要切割或是挖洞的動作要做,要等到保護漆乾了再做唷。



剪刀套有兩面,可以選自己喜歡的圖案來蝶。
我是用了不相同的圖案,感覺比較有變化。

這樣的剪刀套,漂亮多了吧!


關鍵字: 顏色

【手作工具】蝶古巴特必備工具←上一篇 │首頁│ 下一篇→蝶古巴特。9月學習會
本文引用網址: