首頁 »
October 19, 2009

蝶古巴特。玫瑰小包


De coupage,臺灣翻譯成「蝶古巴特」,源自於法文動詞。
剪裁美麗圖型,拼貼裝飾於家飾物品或傢俱上,展現出創意設計的裝飾藝術。

蝶古巴特是什麼?
http://www.decoupage.com.tw/T3001ShowUploadFile?y_SketchName=Sketch1-2_Hi178&y_HrefId=134352&y_KindId=134353




第一次看到大姐蝶的作品,驚為天人,就一直吵著要跟去學。
大姐不耐吵,就帶著我去跟鈺老師學習。




老師說,初學者來點簡單的,先學跌小零錢包吧。



選好零錢包的樣式後,就是要挑選想要的圖案的紙巾。
我選了淡雅的玫瑰圖案。




而且我很貪心地,都選大玫瑰來剪。
老師看了直呼,這麼大朵,很不符合妳的氣質耶!!
她一直叫我剪小花。
可我一直頑強的不從。

鈺老師ㄧ定心想,哪來的頑劣學徒?
後來經過我的構圖說明,老師也就隨意我了。




選好紙巾圖樣後,剪下想要的圖案,然後撕開,留下最內側的紙,很薄要小心拿。

所有圖案都剪好後,調好略濃的膠水後,便可以將圖案放在素包上,用平筆
慢壓,將圖案紙完全平貼於包上頭,不能有空氣,不然會凸起甚至裂開。
說其來容易,蝶起來,還真費心呢。



上好膠後,還要用濕布按壓,這樣才可以更服貼,且圖案會更顯自然,才不會有亮閃閃的漆感。

我有一面濕布按壓動作做得太慢,花朵就有點閃亮。看起來自然度就減分很多。




上好膠,濕布按壓後,就算完成,如果還有空白位置,還可以蓋上獨特的印章,感覺就更好了。
蓋印章,也有很多技巧,很多人都很怕蓋壞毀掉作品,一直呼喚老師的名字,老師就忙著這裡蓋那裡蓋的。
本來我也想教老師幫忙,可老師說他希望我可以自己來,她說這樣才會進步,在她叮嚀下,我完美地蓋好了(完美是老師說的喔。)

在手忙腳亂中,我完成了第一個蝶古巴特的作品-玫瑰小零錢包。
我很喜歡這樣的學習藝術,很好玩。


首頁│ 下一篇→蝶古巴特。天使化妝包
本文引用網址: