本部落公告

歡迎來到賴媽媽豆腐家!
2012/04/20

誰比較偉大

       高雄長庚醫院的肝臟移植權威陳肇隆醫師,在國際間鼎鼎大名,不但是亞洲第一位肝臟移植專家,同時也是全球首創肝臟活體移植,並且完全成功的先驅者。多次受邀前往各個國家指導,或邀請落後國家的醫生前來見習,這位優秀的醫者,實實在在的「台灣之光」,決非過譽!我個人最佩服他的是,他一直保持謙虛好學,毫無保留地傾囊相授,提攜後輩。

    10年前,有一位懷孕5個月的媽媽林秀真,她2歲的掌上明珠,因為先天性膽囊閉鎖,經陳醫師研判必須立刻換肝,唯一可以捐肝的人只有林秀真本人。她決心救女,而且為了保護腹中胎兒,她  堅持不打麻醉針。


繼續閱讀
2012/04/05

屏東人與事--7

           微風也能發電

        上回提到的「種電」,的確是很棒的乾淨能源。現在我再來介紹這個更了不起的新創舉,通常大家想到風力發電,腦海中想必先浮出一個印象:西海岸苗栗、台中、彰化、或者墾丁等地,那種好大一支,轉動時呼呼響的大型三叉風扇,看起來好威風,不過這裝置設立十幾年來,一直有些障礙。首先是必須在海邊而且必須大風才吹得動,加上海風鹽蝕作用,在在限制了它的發展性,按理說風力比太陽能更普遍,無處不在,日夜不分,怎會輸給太陽能呢?


繼續閱讀
1