本部落公告

歡迎來到賴媽媽豆腐家!
2011/05/23

小龍女的童年旅憶 3-3

    昭和元年,西元1926年,大戶鍾氏蒐羅全庄地契共176,轉讓予鹽埔庄某員外,一庄譁然,群情激憤上告於官,至昭和三年,由佳冬蕭恩鄉庄長出面協調,請屏東警視廳仲裁,返還63均分予庄民。現在庄北觀音壇外,有屏東郡警察課長,橋本九八氏頌德碑,即當年庄民感念而立者。一一走訪故里,尋覓兒時蹤跡,不勝感傷之至。時已近午,特往觀音壇禮拜,一對老夫妻歇於廊下,親切相問,待得報名,竟是少時工班班員,數十年未見,宛如夢中情景。過數戶,即老家,惟已改建,不復舊觀,童音藐藐,不敢問也。又數戶,即鍾理和先生故居,有縣政府立碑說明,屋瓦廢頹,斑駁潦落。年前曾聽縣府客務處古處長提起,正提案申請補助,擬予恢復舊觀,宜也。進得庭中,唯一株高大桂花相迎,甚是繁茂,雖乏照料,仍然花香撲鼻,其旁一株夜合花,約半尺直徑,老態畢露,貌不驚人,據相鄰親屬敘述,已百年以上,就夜合言,已屬神木級,然樹頂綠葉繁茂,未可輕也。
繼續閱讀
2011/05/16

小龍女的童年旅憶 3-2

      沿山公路蜿蜒於山腳,左邊山巒青翠,目不能盡,右邊沃野千里,物產豐饒,輕車慢行口社村外,經口社大橋,過賽嘉樂園,循路轉出大阬缺,繞過牛鼻公,眼前霍然開朗,大路關到了。一片爽朗氣勢,果然人傑地靈,鍾林寶地也,許多傑出人物根源於此,我等與有榮焉。尚在世者,未蒙允許,請恕不能一一點名;但須一提之佼佼者,和鳴先生也。鍾和鳴,即鍾皓東,鍾理和之二兄,娶妻蔣碧玉,先賢蔣渭水之女也,早期極少數台籍精英之一。少時曾追隨蔣介石左右,論輩份則長於謝東閔先生。38年,總綰兩廣撤台事宜,負責盡職,人先己後,為最末一批後撤之中央要員。時局紊亂,倉促間竟連長子亦不克同返,始終陷於匪區。返台後,職缺皆為僚屬親黨佔據,兼之高材遭忌,又是台籍菁英,勉強派任基隆女中校長,卓然有成。遇228,勉力衛護學子,折衝周旋不怠,而黨軍不肖,竟無中生有,誣其為匪幹,悽慘被害。  

 


繼續閱讀
2011/05/09

小龍女的童年旅憶 3-1

      數月之前,有請老母屈從,走一趟昔時路徑。母親屬龍,虛歲80又4,溫姓,閨名桂英,故鄉在現今高樹鄉廣興村,一般通稱「大陸關」,與台灣鄉土文學之父---鍾理和先生(1915年生,長母親13歲)為姑表姊弟,我應稱理先生為表舅,可惜生之也晚,未曾拜見。母親27歲那年,隘寮溪作大水,全庄良田沖毀大半,無以安家,舉家遷入內埔大和庄,再遷八壽埤河壩子,我在此出生,但全家仍講特殊大路關腔客話,為亟待學者研究保存之特殊客語。
繼續閱讀
1