本部落公告

歡迎來到賴媽媽豆腐家!
2010/08/23

百里奚

  百里奚人生七十才開始

 七十歲,若以當代壽命水準來看,不算多,勉強說得過去,依目前法令標準,早已過了退休年齡,是該頤養天年或含飴弄孫享清福了。不過,提到百里奚,這位活在2400多年前、與管仲一樣優秀的偉大政治家,在那個時代,人均壽命大約40~45歲,而他卻以70之齡受到秦穆公重用,重新開始他的政治事業,創造生命歷程的顛峰。初見面時,秦穆公對他嘆說:「惜乎老矣」。他回報曰:「使臣逐飛鳥、搏猛獸,則臣已老;若使臣坐而策國事,臣尚少也!」 很遺憾的是如果跟八十遇周文王的姜太公來比,他只能排老二。


繼續閱讀
2010/08/13

真正的台灣人

 

各位親愛的朋友們晚安

 昨天PO文(老師教我的話3. 真正的台灣人)不完整,現在補上去,Su 咪媽San


繼續閱讀
2010/08/12

老師教我的話 3. 真正的台灣人

 

老師教我的話 No.3 真正的台灣人

     
多年以前,我在高雄讀五專三年級,準備上柴山打靶前夕,發生了大規模的美麗島事件,彼時國民黨掌握所有黨政軍媒體,百姓無可選擇地聽信政府報導,都以為那是異議份子發動的叛亂行動。真相則是在前幾年才完全揭曉,原來一切都是國民黨的陰謀毒辣詭計。


繼續閱讀
2010/08/06

屏東人與事 1. 百歲人瑞的承諾

   李江奇老ㄚ伯,今年106歲了,身體仍然健朗,平日雖然坐輪椅,其實看起來像70歲左右。6年前,為慶祝百歲生日,家人特別帶他到車城的海生館參觀,途中不小心跌倒摔傷了腿,只好先前往醫院就診,參觀行程也因而半途作罷,不過他興致不減,發願一定要回到海生館繼續未完的遊程。而海生館同仁也答應他,不管什麼時候,只要他再度蒞臨,一定免費招待重遊一遍,他們甚至把這事列入交接,6年來,人事更迭也不曾遺漏。
繼續閱讀
2010/08/03

貪金誤國

西元前237年,秦王政11年,由太尉尉繚(讀「育寮」,曾著尉繚子兵法,與孫子齊名)推動,開始併吞六國的計劃,擬由鄰近的韓趙魏先下手。但是韓國已經低頭稱臣,又剛和趙魏簽了盟約,不好招惹,尉繚打算沒事也要找藉口,才有機會遂行計劃,於是請秦王派兵威逼魏國,又遣他的徒弟王敖,以布衣之姿出使游說,秦王給王敖5萬斤黃金,任他支用。
繼續閱讀
1