本部落公告

歡迎來到賴媽媽豆腐家!
2010/07/26

轉載自由時報讀者投書---彷彿看見天安門的坦克車

『數百年前,許多台灣人的祖先,紛紛走避封建中國的暴政,冒險渡台,尋找安身立命的新天地。他們上岸後一無所有,僅憑雙手雙腳和堅毅的精神,闢田蓋屋,另建家園,寫下了充滿辛酸血淚的移民史詩。一代一代艱苦傳承,漸漸和世界文明接軌,本以為從此可以遠離中國魔掌,怎知在進入21世紀的今天,還是難逃專制暴政的迫害。
繼續閱讀
2010/07/16

豆腐家 News 4. 失竊的車去非洲了

話說早期的台灣,有一些高價的日常用品如汽機車、機械等,因為一般人買不起,所以聰明的人腦筋動得快,從美日等先進國家進口中古零件,到港後再把它組裝起來,賣價便宜許多,這樣也形成一種不小的生意(事業)。
繼續閱讀
2010/07/11

靈異事件No.4 山上的大電桿

朋友王君,10年不幸罹患肺癌走了,不煙不酒不應酬的標準新好男人,才39歲英年,竟然早早就脫離了苦海逍遙自在去,留下我們這些罪業深重的傢伙還得在這紅塵惡世,受苦受難無有了期。他大哥是台電的外包商,我和王君閒來無事常到該公司溜踏串門子,因此和員工也滿熱絡的,常和外線領班蘇○○抬槓。有個下雨天,外線組又不得不放假了,老蘇這回竟嚴肅起來,一副正經八百的死魚臉,乖乖!這可稀罕吶,豈可放他這一馬!
繼續閱讀
2010/07/02

結草銜環

春秋時代,當齊桓公春風得意當霸主的時候,晉國長公子重耳遭逢家變,逃命如喪家之犬,巡遊(其實是顛沛流離)諸國19年,覓一棲身之地不可得。時常挨餓受凍的艱難困苦中,仍然有十幾個死忠家臣不離左右,其中一位是粗魯無文的勇士---魏犨(犨唸,他是100多年後三家分晉的魏國先祖)。重耳一直忍辱到60歲,在秦穆公前後三次幫助下,終於登上晉國主君之位,也就是晉文公。在那個人均壽命不到45歲的時代,真是個不同凡夫的異類。
繼續閱讀
1