本部落公告

歡迎來到賴媽媽豆腐家!
2010/04/26

老師教我的話2 依般若波羅密多故……

『依般若波羅密多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。』 這是「心經」裡面極為重要的一段,也是我的老師---觀世音菩薩 教誨的重點。 般若波羅密多即「無上正等正覺」, 白話的意思就是最正確的覺悟(智慧);行此最正確的智慧,能心無掛礙,也因此不會有恐懼、害怕、錯亂及狂想,最終可得圓滿境界。
繼續閱讀
2010/04/17

弄璋或弄瓦? 男女差很多!

璋,珍貴之玉器,拿瓦片來相比,確實差很多。古時衛生落後,嬰兒夭折比例高,人口增加的速率非常緩慢,一直到日據時代,一家裡生108個孩子是很普遍的事。正是因為醫藥尚未普及,早歲夭亡的機率不低,而上蒼自有其無形天平,如此反而造成男女比例大致保持平衡,只不過自古重男輕女根深地固,所以才有美玉與破瓦的差別。
繼續閱讀
2010/04/09

靈異故事3 大鱸鰻

10幾年前的同事曹君,現在大概60歲了,這是當年他親口告訴我的故事。
繼續閱讀
2010/04/01

客語教學: 好計冇 歪計有

好久沒有上課囉,我們來趕一下進度吧!

以前我們客庄老人家,糾正年輕人不學好,正職不做,老是走旁門左道,免不了碎碎唸:好計冇 歪計有 這六個字的唸法與國語大致雷同,意思是指一個人滿腦子壞主意,不做正經的事。


繼續閱讀
1