本部落公告

歡迎來到賴媽媽豆腐家!
2009/11/25

客語教學: 爺娘惜子長流水 子想爺娘擔杆長

 回歸主題!  古語曰: 百善孝為先--- 最近有個廣告說:我們家以笑傳家,其實也很貼切,如果大家都能以笑傳家,不但笑中有孝,同時必定國泰民安,風調雨順。 雖然目前臺灣幾近共慘世界,我們不妨以主人的身份,來對賣台公僕嘲笑一番。
繼續閱讀
2009/11/17

漂流木—破碎的寶島

百年僅見的八八水災,重創南台灣,山河變色,大地蒙塵。兩個月前,聽聞林務局開放撿拾漂流木,我等找了時間到隘寮南溪(三地門下游約2km)走了一遭,站在昌基堤防,面對寬度約1000公尺的河床---OH~  MY  GOD一望無際全是木頭,豈一個「慘」字而已,簡直好比肉搏戰場一般—-屍橫遍野,最大的紅檜或茄苳樹幹大約要4個人合抱,現場有林務局包商20噸的大卡車,一次僅能載一支而已。隔2天,在海洋大學教書的老同學來訪,提到他近日帶了學生出海調查魚類資源,在大鵬灣外海水深40處,下網不見魚蹤,整網都是漂流木。又隔2天,台東的朋友來,也提到現在每週休2日,東海岸人潮擁擠,人人撿拾漂流木,成為最夯的假日休閒活動,連出家人也不落人後。


繼續閱讀
2009/11/04

內埔市區、近郊一日遊

內埔,以前屬六堆行政和信仰中心、長老會議之處,即現在三級古蹟---媽祖廟&昌黎祠。  說到古老的媽祖廟如台南大天后宮、澎湖天后宮,素負盛名,絕對值得參訪,那麼內埔媽祖廟有什特別呢?  其一是簡約素樸之美,可窺見客家常民的節儉樸實;其二是旁邊的昌黎祠,為台灣僅有的韓愈廟,近年履傳所求如願的驚喜,任何考試若想金榜題名,何妨先來求個庇佑和心安? 最近每年舉辦韓愈祭,前來「求絭」的各地學子絡繹於途,見證六堆客族晴耕雨讀的文化精神。


繼續閱讀
1