本部落公告

歡迎來到賴媽媽豆腐家!
2009/08/30

什麼是客家五花?

 時間過得真快,轉眼又過了三個禮拜,向大家說聲「抱歉!」拖了那麼久才PO新文,實在是因為八八之後,眼見傲慢又虛偽的政客一再作出傷天害理的事,我們一介小老百姓到底能改變些什麼呢?
繼續閱讀
2009/08/11

換個話題:吃豆花的方法

以前讀書有讀到「吃西瓜的方法」,現在來跟大家分享「吃豆花的方法」。


扯!!用湯匙舀了放進嘴裡,這還用教嗎!  NO NO NO且聽我說明:

有些人吃豆花,先把豆花攪碎了再開動,這樣可能破壞了豆花的分子結構,吃起來口感會略遜一點。應該直接舀起豆花,加上一些糖水和佐料才對。尤其是老式(約七0年代前)的手工豆花,吃起來會特別綿密軟嫩。這個好比醫生吩咐我們吃飯要細嚼慢嚥的道理一樣,因為唾液中的分解酵素對食物有非常好的作用,讓營養精華更能夠被人體吸收,大家不妨以白米飯試一試,不要配菜、在嘴裡停留久一些,米飯的天然香甜會更明顯。


繼續閱讀
2009/08/06

客語教學:「苦瓜恁苦連皮吃,甘蔗雖甜愛呸渣」

  上回說到客家婦女的偉大,不在豐功偉業而在平凡中的不平凡;一生勞碌犧牲奉獻而無怨無悔,一切努力只為家庭與傳承,毫無自己的欲求和福利。面臨所有艱難處境,淚水往肚裡吞,好像餐桌上的苦瓜,囫圇吞下也無須哀嘆。付出心血一輩子,終於家族圓滿子孫有成可以安心享受了,然而,並不奢望錦衣玉食高車駟馬,依然清淡度日,知足常樂。


以上,就是「苦瓜恁苦連皮吃,甘蔗雖甜愛呸渣」的真實寫照。


繼續閱讀
1