首頁 » 未分類
2013/02/18

這個年好特別

特別在哪裡?
    好像大家都憋不住了,每個人都賣力的往外跑!


繼續閱讀
2013/01/14

他們真的是人嗎

     整個台灣,無處不火大。誰令致之?孰以致之?
     油電雙漲以來,大家口袋都變淺了,尤其年關漸近,過年嘛,總不能太寒酸,所以平時消費愈發保守。我們的營業額足足減少了40%,單價只有30元的小額產品(豆花和花生豆腐)都這麼嚴重,其他行業的銷售可想而知。
     真的無處不火大!


繼續閱讀
2012/12/22

白菊 黃菊 和 紅菊

      20年前我剛接觸所謂宗教的時候,常常出入位於市區的一間小小宮廟,主祀「三媽」陳靖姑,台灣本土尊稱「陳奶夫人」。當時住持非常真誠而敬業,雖然跼處巷內公寓,也算是香火興盛,信徒絡繹不絕。做為陳奶夫人的弟子,我投入許多時間參予所有各式各樣的活動,並且經歷多次玄奇的神蹟,這是日後走向心靈探索的起步。

繼續閱讀
2012/10/26

脆弱的力量

     脆弱  可以產生力量。
     近至300年前,地球,本來是最自然的生活場域,除了戰爭以外,尚未有任何大規模的人力破壞。之後有了火藥、機器、車輛、電腦、醫學(現代西醫)….等等的發明,這個美麗的地球就開始生病了。

繼續閱讀
2012/10/12

生命的方向

生命的方向?
 
你可以決定自己的生日嗎?
你可以決定自己死去的時間嗎?
那些豎眉振臂、大聲疾呼「人定勝天」的傢伙,沒有一個能夠擺脫老天爺的鋪排。
雖然我深信許多覺者「自知時至」的描述,但我們都不是開悟的人,我也沒有親眼見過可以預知自己的生死的傢伙。


繼續閱讀
2012/09/21

孔子見老子

孔子見老子---老子還是老子  孔子…..

 

    年輕的孔子,已經博學多聞,出類拔萃,諸侯王爭相禮聘求教,吸引優秀知青全心追隨,讚譽不絕於耳,榮耀過於百家….然則,即使志得意滿,意氣風發,他仍隱隱然有所遺憾,有時夜不成眠….


繼續閱讀
2012/08/17

台灣人 太慈悲 也太愚蠢

     幾位朋友在問:怎麼那麼久沒有po有關政壇的文章?  是啊,有關這方面很久沒寫了,不是不想寫呀,實在是找不出恰當的字眼來描述哇。
    形容什麼呢?那些(不是)人雖然只是極少數,卻做盡傷天害理的事,對於台灣的未來有極端險惡的影響。而我們不但對牛彈琴如狗吠火車,還被牠們徹底的踐踏,在牠們眼中,我們不過是村夫愚婦,甚至只是地上的螻蟻罷了。

繼續閱讀
2012/08/06

發作起來真要命---低血鉀症

    人生,果真是無數意外的總和。最近,身體上真的出現了意外的狀況。
首先要向大家說對不起—隔好久沒po文啦。生鏽的筆(打字的手),和遲鈍的腦,由不得自己,必須承認是不年輕囉。

繼續閱讀
2012/08/01

屏東人與事-8 與眾不同的藍師傅

        藍Sir—我一直這麼叫他,「Sir」---這是早期人們對一個傑出人物的敬稱(請唸日語),即使他的職業只是理髮師,是的,「只是」一個「剃頭師傅」,一位人們眼中,清劬瘦小的老頭子、鄉巴老,但是….似乎只有我知道他的不平凡。

繼續閱讀
2012/04/20

誰比較偉大

       高雄長庚醫院的肝臟移植權威陳肇隆醫師,在國際間鼎鼎大名,不但是亞洲第一位肝臟移植專家,同時也是全球首創肝臟活體移植,並且完全成功的先驅者。多次受邀前往各個國家指導,或邀請落後國家的醫生前來見習,這位優秀的醫者,實實在在的「台灣之光」,決非過譽!我個人最佩服他的是,他一直保持謙虛好學,毫無保留地傾囊相授,提攜後輩。

    10年前,有一位懷孕5個月的媽媽林秀真,她2歲的掌上明珠,因為先天性膽囊閉鎖,經陳醫師研判必須立刻換肝,唯一可以捐肝的人只有林秀真本人。她決心救女,而且為了保護腹中胎兒,她  堅持不打麻醉針。


繼續閱讀
2012/04/05

屏東人與事--7

           微風也能發電

        上回提到的「種電」,的確是很棒的乾淨能源。現在我再來介紹這個更了不起的新創舉,通常大家想到風力發電,腦海中想必先浮出一個印象:西海岸苗栗、台中、彰化、或者墾丁等地,那種好大一支,轉動時呼呼響的大型三叉風扇,看起來好威風,不過這裝置設立十幾年來,一直有些障礙。首先是必須在海邊而且必須大風才吹得動,加上海風鹽蝕作用,在在限制了它的發展性,按理說風力比太陽能更普遍,無處不在,日夜不分,怎會輸給太陽能呢?


繼續閱讀
2012/03/29

種電

                最新的行業 屏東人與事NO6.

        什麼是種電? 為什麼要種電??

這是屏東沿海地區,曾經因養殖業造成地層下陷很嚴重的林邊、佳冬一帶,最新、最特別的景觀,也是與節能、環保、救地球密切相關的推動與啟發。


繼續閱讀
2012/03/16

我們也是見不得陽光的產業

 我們也是「見不得陽光的產業」?

       去年七月底提過,種植玉蘭花的產業特殊性,它是一整個沒有見到陽光、完全在晚上進行的生產過程。後來有再探討一番,發現一個令人感慨的情形,那是台灣農民長久以來深切的痛,無奈又悲哀。通常在冬天,玉蘭花開花率偏低時,也是每年行情最好的季節,1kg花朵農民可賣600元,大約12.5元。可是常買花的朋友應該知道,街頭賣價是3朵一串20元,落差很大對不對?  這還是一年中最好的行情喔,比較差的時候,每朵是不到2元的


繼續閱讀
2012/03/07

春天到囉 我們也賞花去

     屏東地處熱帶,成林成片的櫻花可謂稀有,要喬個好時段去賞櫻,例如阿里山、或是大坑、甚至日本,可不是輕易能成行的事。不過沒關係,這個早春時節,本地的花兒也不能漏氣,輸人毋輸陣嘛!雖然沒有櫻花的知名度和浪漫花雨,還是很值得好好欣賞的。

    拍照技術不太好,請大家多包函囉!


繼續閱讀
2012/02/22

坐尿好處多 男生喔

   從來女生皆坐尿,天經地義。未聞男生有此議,為何在此要鼓勵鼓勵?

進入現代化蹲式或坐式馬桶的時代,男女通用,只要上大號,誰都不免順便小一下。此一刻,沒有人認為如此有何不妥,那麼站著或坐著有何差別?


繼續閱讀
2012/02/21

豆腐家News7---為了環保/救地球 努力減少塑膠袋

     是的,過去4年,我們感謝所有新朋舊友對我們的捧場照顧,若非大家的關照,這個南台灣六堆客家傳統的象徵---花生豆腐,恐怕會在不知不覺中消失掉。我們也將背負這份承當不起的責任,感恩蛤!

 


繼續閱讀
2012/01/20

陰影VS金礦

           晦暗的陰影,與閃爍的金礦有什麼關係?

與亙古的宇宙天地相比,人的生命短暫如過眼雲煙;但是對比蜉蝣、細菌、曇花….卻漫長得似乎無窮無盡。只有少數人忙得有意義,感嘆時間不夠用;多數的人每逢連假就無所事事,覺得無聊,可能是平淡與知足,也可能太乏味了是不是?於是生意人發明很多噱頭,來為我們創造一些驚喜,例如情人節。 不過驚喜之後呢?更無聊?或者,有些淡淡的浮燥,在內心深處吶喊嗎?

生命中不可能沒有低潮,人人都有(隨時都有可能)低潮。不過老天爺也不會輕易就棄你而去。那麼低潮和光明(機會)之間,究竟有什麼關係?如何看待它們?如何察覺、適應、&轉換?


繼續閱讀
2012/01/16

很痛

 

     選舉順利結束,但是心裡  很痛很痛!

雖然是順利結束,卻不值得誇耀,因為這是不公平的選舉

---情治單位介入、破壞憲政體制

---公務員不當動員、破壞行政常規

---中國及紅頂商人、以威逼恐嚇手段干涉

---連「未來事件交易所」都遭殃、新聞自由不見了。


繼續閱讀
2012/01/02

印度古老的智慧

             印度古老的智慧---薄伽梵歌

           薄伽梵歌---古印度最精典的戰爭史詩故事,幾千年來被奉為最高指導準繩,是印度次大陸各宗派(包括佛教、印度教….)的理論根本,到了現代,則被世界各國廣為翻譯,作為修行的指導原則,或者應用在商場競爭上,它的地位,可以比喻成中國的「孫子兵法+四書+老莊」。


繼續閱讀
2011/12/22

庭院裡的原住民和新嬌客

    時序入冬,所謂秋收冬藏,以前農業時代,此時稻穀入倉,田地開始休養生息,或者一些勤勞的農家剛種下短期間作,但是還未長成,工作不忙,大家閒來就準備過年了。小動物、昆蟲、爬蟲,蹤跡罕見,只待明年春暖花開,再來傳宗接代……這是從前的情景。
繼續閱讀
2011/12/15

屏東人與事--5

             屏東人與事(5---天主教萬金聖母聖殿150週年慶典
    在我們豆腐家附近的萬巒鄉萬金村聖母堂,今年要慶祝開堂150週年慶典,這個活動列入屏東縣今年重大節慶之一(距我們家才6km唷)。
繼續閱讀
2011/11/07

惦惦吃三碗公半

    俗話說,人人生而平等,或說法律之前人人平等。沒錯,我們本來應該互相尊重,互不輕視,因為每一個人都應該擁有相同的人權。不過事實是,有人含金湯匙出生,有人從小困苦無依,艱難長大。也就是說,人權大家都一樣,但是命運天生不一樣;各有各的人生路,陽關大道或獨木橋......
繼續閱讀
2011/10/22

詩一首

懸念---彩虹、回音、蝴蝶和月光
繼續閱讀
2011/10/06

屏東人與事---阿林仔

  屏東人與事(4)---阿林仔

 阿林仔,年約55檳榔嚼不停,香菸一支又一支,精壯黝黑,眼神銳利,不笑的時候像個大哥模樣。他從小在竹田客庄長大,像個小猴子活蹦亂跳的一刻也閒不下來,國中讀放牛班,勉強畢業了;也總算順利當兵、退伍。


繼續閱讀
2011/07/29

見不得陽光的產業---玉蘭花

      前幾天有個社會版的大案子,台北市一對經營玉蘭花批發的夫妻,因為涉嫌重大被檢察官移送偵辦。詳情我們看不清楚,總之大家各有理由,「人不為己、天誅地滅」不是嗎?現下的大台北,是非早已扭曲,咱們就別去傷這個腦筋了。 也許他們有見不得光的苦衷吧。不過玉蘭花呢,它的採摘、整理、運輸、分貨….真的是見不得光,這就有點兒奇妙囉,君請聽我的報告。
繼續閱讀
2011/07/14

綁架

 

生而為人,除非活在與世無爭的先民時代,除非不問名利、隱於深山草莽,不然誰都免不了「求溫飽」,或「要成功」的束縛。少年整日埋首書海,受限教條規約,或者家入不豐,必須兼差打工;青年剛入職場,事功未成,可能尚在徬徨躊躇,汲汲營營;中年人每日困在上班場所,不能自由隨意;老來身體退化,無法奔走旅遊…..

  這些,可以稱為不自由的人生。

繼續閱讀
2011/05/23

小龍女的童年旅憶 3-3

    昭和元年,西元1926年,大戶鍾氏蒐羅全庄地契共176,轉讓予鹽埔庄某員外,一庄譁然,群情激憤上告於官,至昭和三年,由佳冬蕭恩鄉庄長出面協調,請屏東警視廳仲裁,返還63均分予庄民。現在庄北觀音壇外,有屏東郡警察課長,橋本九八氏頌德碑,即當年庄民感念而立者。一一走訪故里,尋覓兒時蹤跡,不勝感傷之至。時已近午,特往觀音壇禮拜,一對老夫妻歇於廊下,親切相問,待得報名,竟是少時工班班員,數十年未見,宛如夢中情景。過數戶,即老家,惟已改建,不復舊觀,童音藐藐,不敢問也。又數戶,即鍾理和先生故居,有縣政府立碑說明,屋瓦廢頹,斑駁潦落。年前曾聽縣府客務處古處長提起,正提案申請補助,擬予恢復舊觀,宜也。進得庭中,唯一株高大桂花相迎,甚是繁茂,雖乏照料,仍然花香撲鼻,其旁一株夜合花,約半尺直徑,老態畢露,貌不驚人,據相鄰親屬敘述,已百年以上,就夜合言,已屬神木級,然樹頂綠葉繁茂,未可輕也。
繼續閱讀
2011/05/16

小龍女的童年旅憶 3-2

      沿山公路蜿蜒於山腳,左邊山巒青翠,目不能盡,右邊沃野千里,物產豐饒,輕車慢行口社村外,經口社大橋,過賽嘉樂園,循路轉出大阬缺,繞過牛鼻公,眼前霍然開朗,大路關到了。一片爽朗氣勢,果然人傑地靈,鍾林寶地也,許多傑出人物根源於此,我等與有榮焉。尚在世者,未蒙允許,請恕不能一一點名;但須一提之佼佼者,和鳴先生也。鍾和鳴,即鍾皓東,鍾理和之二兄,娶妻蔣碧玉,先賢蔣渭水之女也,早期極少數台籍精英之一。少時曾追隨蔣介石左右,論輩份則長於謝東閔先生。38年,總綰兩廣撤台事宜,負責盡職,人先己後,為最末一批後撤之中央要員。時局紊亂,倉促間竟連長子亦不克同返,始終陷於匪區。返台後,職缺皆為僚屬親黨佔據,兼之高材遭忌,又是台籍菁英,勉強派任基隆女中校長,卓然有成。遇228,勉力衛護學子,折衝周旋不怠,而黨軍不肖,竟無中生有,誣其為匪幹,悽慘被害。  

 


繼續閱讀
2011/05/09

小龍女的童年旅憶 3-1

      數月之前,有請老母屈從,走一趟昔時路徑。母親屬龍,虛歲80又4,溫姓,閨名桂英,故鄉在現今高樹鄉廣興村,一般通稱「大陸關」,與台灣鄉土文學之父---鍾理和先生(1915年生,長母親13歲)為姑表姊弟,我應稱理先生為表舅,可惜生之也晚,未曾拜見。母親27歲那年,隘寮溪作大水,全庄良田沖毀大半,無以安家,舉家遷入內埔大和庄,再遷八壽埤河壩子,我在此出生,但全家仍講特殊大路關腔客話,為亟待學者研究保存之特殊客語。
繼續閱讀
2011/04/19

你/妳在害怕什麼

  你害怕失去、一無所有?你擔心難以挽回、「回不去了」?
  可是,你本來就一無所有---
你誕生的時候,有帶著什麼來嗎?我看到的是,你赤裸裸的來。那個時刻,你的家人高高興興的慶賀!是的,慶祝這個完全赤裸、一無所有的新生命。
  所以,你何必害怕一無所有、害怕失去?

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁