首頁 » 關於我們
2010/08/03

貪金誤國

西元前237年,秦王政11年,由太尉尉繚(讀「育寮」,曾著尉繚子兵法,與孫子齊名)推動,開始併吞六國的計劃,擬由鄰近的韓趙魏先下手。但是韓國已經低頭稱臣,又剛和趙魏簽了盟約,不好招惹,尉繚打算沒事也要找藉口,才有機會遂行計劃,於是請秦王派兵威逼魏國,又遣他的徒弟王敖,以布衣之姿出使游說,秦王給王敖5萬斤黃金,任他支用。
繼續閱讀
2010/07/26

轉載自由時報讀者投書---彷彿看見天安門的坦克車

『數百年前,許多台灣人的祖先,紛紛走避封建中國的暴政,冒險渡台,尋找安身立命的新天地。他們上岸後一無所有,僅憑雙手雙腳和堅毅的精神,闢田蓋屋,另建家園,寫下了充滿辛酸血淚的移民史詩。一代一代艱苦傳承,漸漸和世界文明接軌,本以為從此可以遠離中國魔掌,怎知在進入21世紀的今天,還是難逃專制暴政的迫害。
繼續閱讀
2010/07/16

豆腐家 News 4. 失竊的車去非洲了

話說早期的台灣,有一些高價的日常用品如汽機車、機械等,因為一般人買不起,所以聰明的人腦筋動得快,從美日等先進國家進口中古零件,到港後再把它組裝起來,賣價便宜許多,這樣也形成一種不小的生意(事業)。
繼續閱讀
2010/07/11

靈異事件No.4 山上的大電桿

朋友王君,10年不幸罹患肺癌走了,不煙不酒不應酬的標準新好男人,才39歲英年,竟然早早就脫離了苦海逍遙自在去,留下我們這些罪業深重的傢伙還得在這紅塵惡世,受苦受難無有了期。他大哥是台電的外包商,我和王君閒來無事常到該公司溜踏串門子,因此和員工也滿熱絡的,常和外線領班蘇○○抬槓。有個下雨天,外線組又不得不放假了,老蘇這回竟嚴肅起來,一副正經八百的死魚臉,乖乖!這可稀罕吶,豈可放他這一馬!
繼續閱讀
2010/07/02

結草銜環

春秋時代,當齊桓公春風得意當霸主的時候,晉國長公子重耳遭逢家變,逃命如喪家之犬,巡遊(其實是顛沛流離)諸國19年,覓一棲身之地不可得。時常挨餓受凍的艱難困苦中,仍然有十幾個死忠家臣不離左右,其中一位是粗魯無文的勇士---魏犨(犨唸,他是100多年後三家分晉的魏國先祖)。重耳一直忍辱到60歲,在秦穆公前後三次幫助下,終於登上晉國主君之位,也就是晉文公。在那個人均壽命不到45歲的時代,真是個不同凡夫的異類。
繼續閱讀
2010/06/23

詹師傅

師傅,從日本藝成歸國,絕妙好手段,讓大夥兒回味三日,遲早變成死忠粉絲!尤其深懂選魚訣竅,施以細膩刀工,調理甘醇沾醬,滑嫩鮮香,引得味蕾跳躍如南美森巴!
繼續閱讀
2010/06/12

盧茶壺

屏東盧茶壺,年半百,尚未結婚。非不能也,實不為也。性尚潔,輕易不肯妥協。年輕時繫旅北部,與朋友經營茶館,自己也愛茶、懂茶,常訪全台各地茶山,樂而不疲,遂成茶癡。追求茶之極致,窮其淵,探其源,與神農大帝相感,覺陸羽之精妙,乃知茶為天下之至味,解百藥之王也。
繼續閱讀
2010/06/01

遲來的春雨

整整5個月,期待已久的雨,終於盼到了。雖然說屏東平原地下水豐富,植物生長並不受影響,但是老天爺的賜予終究不一樣,萬物必經一番梳洗,才能脫胎換骨、神清氣爽。
繼續閱讀
2010/05/21

天災人禍接踵至 迷糊的人醒了沒

八個多月前,莫拉克颱風造成罕見的災害,悽慘的情況與50年前的八七水災不相上下,在那個坐牛車、住茅屋的年代,洪水如猛獸一般,摧枯拉朽地把一切夷為平地。50年後,鋼筋水泥的房子、橋樑、堤防….也像紙糊一般輕易地崩塌了,顯然經過了50年,好像一切都那麼先進、精緻,應該會更耐操才對,但是實際上並非如此,大自然的力量變得更強大、更蠻橫了。這是出乎意料的猛烈的天災,若以宗教的觀點,理所當然視之為上蒼對我們的警告,例如濫用資源、濫殺生命,或者逆天背德、傷天害理,或者欺瞞造假、巧取豪奪,或者貪贓妄法、強刑曲判…..等等不一而足,罄竹難書。
繼續閱讀
2010/05/12

15個 說話的藝術

15個 說話的藝術
繼續閱讀
2010/05/06

新時代三草主義

古有三民主義,現在我提倡三草主義。三民主義在腐朽國民黨經營下早已作古,連此刻我正在打字都不能直接顯示,必須一字一字才能敲得出來。孫中山九泉之下對他徒子徒孫這麼敗家,可能會搥心肝吧?猶記少年讀了多少冊,外省老師耳提面命將來反攻大陸以後全國實施三民主義,必能再造華夏榮光,中國人一定會揚眉吐氣……..噯呀實在太多了,口號噴到現在21世紀還在噴,這些吹牛大王敗家子,除了膨風不用打草稿,老早把孫先生拋到九霄雲外了吧?
繼續閱讀
2010/04/26

老師教我的話2 依般若波羅密多故……

『依般若波羅密多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。』 這是「心經」裡面極為重要的一段,也是我的老師---觀世音菩薩 教誨的重點。 般若波羅密多即「無上正等正覺」, 白話的意思就是最正確的覺悟(智慧);行此最正確的智慧,能心無掛礙,也因此不會有恐懼、害怕、錯亂及狂想,最終可得圓滿境界。
繼續閱讀
2010/04/17

弄璋或弄瓦? 男女差很多!

璋,珍貴之玉器,拿瓦片來相比,確實差很多。古時衛生落後,嬰兒夭折比例高,人口增加的速率非常緩慢,一直到日據時代,一家裡生108個孩子是很普遍的事。正是因為醫藥尚未普及,早歲夭亡的機率不低,而上蒼自有其無形天平,如此反而造成男女比例大致保持平衡,只不過自古重男輕女根深地固,所以才有美玉與破瓦的差別。
繼續閱讀
2010/04/09

靈異故事3 大鱸鰻

10幾年前的同事曹君,現在大概60歲了,這是當年他親口告訴我的故事。
繼續閱讀
2010/04/01

客語教學: 好計冇 歪計有

好久沒有上課囉,我們來趕一下進度吧!

以前我們客庄老人家,糾正年輕人不學好,正職不做,老是走旁門左道,免不了碎碎唸:好計冇 歪計有 這六個字的唸法與國語大致雷同,意思是指一個人滿腦子壞主意,不做正經的事。


繼續閱讀
2010/03/18

老師教我的話 1

我的老師,活在近3000年前,大名是: 管仲。齊國遭亂時,陪伴公子糾逃難到魯國,與鮑叔牙輔佐的公子小白(即後來的齊桓公)競爭大位,兩方忘了同胞兄弟之情,兵戎相見,管仲百步穿楊,射中小白帶勾,但是小白有急智,佯裝重傷吐血而昏倒,連身邊的鮑叔牙也騙過了,結果是小白捷足先登,做了齊侯。
繼續閱讀
2010/03/06

豆腐家 News 虎年到 新春笑

 之前PO了些「以笑傳家」,有一份對當前時局逆向思考的用心,畢竟,若要等待下回總統大選大家齊心選出真正愛台灣的人有點遙不可及,甚至永遠都沒機會也說不定,不如一切靠自己,如果每天愁眉不展,快樂和幸福是不可能來叩門的您說是不是?


繼續閱讀
2010/02/04

客語教學 : 頭醫生 二賣冰 ; 頭掌鴨 二搶劫

我的國中同學邱君&徐君,目前是本地著名的醫生。當年他們同時上建中,可是轟動鄉親的大事,不但破了多年記錄,也證明鄉下孩子並不差勁。直到去年,才有3個小朋友同時上建中,然而現在百業發達,醫生已經不是青年學子的首選了。在228之後多年的白色恐怖氛圍下,當醫生能快速賺錢,只要不理政治,應該也不會受到傷害,所以一旦成績許可,幾乎只以醫學院為唯一選擇。這樣的社會氣氛,即是形成這句客語的根本背景。
繼續閱讀
2010/01/06

回應您的回應 古早豆花為何與眾不同?

最近,一支洗面乳的廣告說---不要碰! 泡泡的細緻度是關鍵  是的,豆花也是如此: 不要碰撞,泡泡越細越好吃。老天爺的安排的確巧妙無比---同樣是豆子(痘子),製作(治療)的要領完全一樣,果真是「大水沖倒龍王廟---廟栽(妙哉)」!

全國各地,大街小巷,豆花攤(店)不計其數,知名的連鎖豆花也展店像雨後春筍,但是真正依古法製作的又有幾個呢?  閒來無事想觀摩觀摩,我們曾到處巡訪,至今多年,尚未找到百分百依古法製作的豆花。    那麼到底什麼樣的豆花才是古早豆花呢?


繼續閱讀
2009/12/28

以笑傳家 Part 2 ---草木亦有知

現代人為圖溫飽,每天奔波趕趕趕,三餐生冷不忌,奇巧味美就好,或者匆匆忙忙敷衍了事,或者大魚大肉只重口味,得利的是胃腸藥或養生食品等行業。以笑傳家的廣告主角,想必就是為現代文明病而開發。
繼續閱讀
2009/12/23

現代馬騜 連這點都不屑

選舉結束了,一切暫時回歸平靜。這次KMT被打一巴掌,算是小小的警告;明年五都直選,可能一拳就了結了(如果This Man還是執迷不悟的話)。
繼續閱讀
2009/12/14

豆腐家 News2

各位親愛的朋友們晚安!  冬天快到了,天氣變化很大,我們每天半夜起來工作,到了清晨5點左右,從室外溫度計看到是13度,一直到中午變成28度。衣服從4層脫得剩T恤。從前小時候的穿衣經驗完全顛覆,沒有感冒似乎是怪事一樁。  不知道你們那裡如何? 是否也同樣「朝穿皮襖午穿紗」呢   世局動盪不安,無論如何都要努力過得「幸福」喔!
繼續閱讀
2009/12/03

豆腐家News: 淡季變成常態,這可如何是好?

各位親愛的朋友們晚安!  先向大家報告我們豆腐家的最近消息,據來店貴賓透露: 因為對於明年政情極為悲觀,生怕工作不保而口袋扁扁,熟識者多數都不得不變吝嗇起來。高雄開保養廠的老友(巫○○)就說了,跟去年同期相比,業績整整掉了一半,多數人假日寧可在家看電視,省錢又環保。難怪我們的淡季從往年的2個月變成老太婆的裹腳布,又鹹(閒)又長,沒完沒了,已經第四個月了還是看不到盡頭。
繼續閱讀
2009/11/25

客語教學: 爺娘惜子長流水 子想爺娘擔杆長

 回歸主題!  古語曰: 百善孝為先--- 最近有個廣告說:我們家以笑傳家,其實也很貼切,如果大家都能以笑傳家,不但笑中有孝,同時必定國泰民安,風調雨順。 雖然目前臺灣幾近共慘世界,我們不妨以主人的身份,來對賣台公僕嘲笑一番。
繼續閱讀
2009/11/17

漂流木—破碎的寶島

百年僅見的八八水災,重創南台灣,山河變色,大地蒙塵。兩個月前,聽聞林務局開放撿拾漂流木,我等找了時間到隘寮南溪(三地門下游約2km)走了一遭,站在昌基堤防,面對寬度約1000公尺的河床---OH~  MY  GOD一望無際全是木頭,豈一個「慘」字而已,簡直好比肉搏戰場一般—-屍橫遍野,最大的紅檜或茄苳樹幹大約要4個人合抱,現場有林務局包商20噸的大卡車,一次僅能載一支而已。隔2天,在海洋大學教書的老同學來訪,提到他近日帶了學生出海調查魚類資源,在大鵬灣外海水深40處,下網不見魚蹤,整網都是漂流木。又隔2天,台東的朋友來,也提到現在每週休2日,東海岸人潮擁擠,人人撿拾漂流木,成為最夯的假日休閒活動,連出家人也不落人後。


繼續閱讀
2009/11/04

內埔市區、近郊一日遊

內埔,以前屬六堆行政和信仰中心、長老會議之處,即現在三級古蹟---媽祖廟&昌黎祠。  說到古老的媽祖廟如台南大天后宮、澎湖天后宮,素負盛名,絕對值得參訪,那麼內埔媽祖廟有什特別呢?  其一是簡約素樸之美,可窺見客家常民的節儉樸實;其二是旁邊的昌黎祠,為台灣僅有的韓愈廟,近年履傳所求如願的驚喜,任何考試若想金榜題名,何妨先來求個庇佑和心安? 最近每年舉辦韓愈祭,前來「求絭」的各地學子絡繹於途,見證六堆客族晴耕雨讀的文化精神。


繼續閱讀
2009/10/22

結緣分享 麥門冬 & 巴西鳶尾

親愛的朋友們晚安!颱風芭馬帶來的雨剛剛停了,還有點悶,這是個平靜的夜晚,諸類眾生在霪雨之後,都要尋個安頓之所,以待新生。但願從此無災無難,大家平安如意。

繼續閱讀
2009/10/22

客語教學 : 嫁姐仔 做阿舅

各位親愛的朋友們晚安,又到了分享時間囉。今天要介紹的是「笑中帶淚」,無奈的典故──嫁姐仔  做阿舅。
繼續閱讀
2009/09/28

客語教學 : 大水沖沙粗在後 風車搶穀滂先行

  朋友們晚安! 我們今天要認真講客話了。每天看客家台徐薇老師教客話,同時翻成英語教學,實在令人佩服,雖然南腔北調略有差異,聽起來仍然非常受用。


繼續閱讀
2009/09/15

客家五花的相片 親愛的朋友們 晚安

上回介紹了客家五花,但是欠缺相片來呈獻,因為最近挪了點時間到隘寮溪河床。 做什麼去呢,就撿漂流木囉,運氣不錯,撿到了牛樟、檜木各一支,以及5支雀梅。 今天台東的朋友來,聽講假日時,東海岸滿滿人潮撿木頭,這真應驗了一句話: 「幾家歡樂幾家愁」。  一個天災,有人發財有人哭;有人得意有人愁。 終歸一句話: 「月有陰晴圓缺、人有旦夕禍福」。  但我們老祖先留了句對子,警惕後代不論順境逆境: 「人惡人怕天不怕、人善人欺天不欺」, 就算吃了虧,還是相信老天爺,勇敢向前行!
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁