首頁 »
2012/12/22

白菊 黃菊 和 紅菊

      20年前我剛接觸所謂宗教的時候,常常出入位於市區的一間小小宮廟,主祀「三媽」陳靖姑,台灣本土尊稱「陳奶夫人」。當時住持非常真誠而敬業,雖然跼處巷內公寓,也算是香火興盛,信徒絡繹不絕。做為陳奶夫人的弟子,我投入許多時間參予所有各式各樣的活動,並且經歷多次玄奇的神蹟,這是日後走向心靈探索的起步。

    每隔3~5天,有個經營花坊的師姊會過來更新花束,常保鮮花的供養。那時節,香水百合才剛被推廣上市,價錢還滿不便宜的,所以大部份都是各種不同品種的菊花,各種顏色兼具,因為太平常,很少引起注意,大家總是視而不見。不過一年中總有幾回熱鬧日子,比如神佛誕辰或三大節日,親近弟子們聚集同享仙佛澤被,這時通常會有某位仙佛降駕指示,由我準備紙筆抄錄起來。之後有些弟子請示,或接受加持,到最後告一段落了,仙佛(附身於住持)將瓶子裡菊花一一抽取,分賜各人一支,隨口交代或指示。不論白菊代表的:「苦海未盡,仍需平心忍耐」;或者黃菊寓意「漸入佳境,保持專精進修」:又或是紅菊花的肯定、慰勉、與鼓勵,大家心懷感恩,各人滿心歡喜回家,繼續聖俗雙修的生活。每一回,毫無例外的,每一個弟子都能拿到切合當時境遇的菊花和開示。
    我個人倒是顫顫兢兢的,生怕未達標準領了白菊,心裡總期盼著能夠得到仙佛的肯定與鼓勵。
    於今離開彼宮已久,多年迭盪起伏的歷鍊,見多了各式各樣的人生百態,領受哪種菊花都歡喜接受。生命的多采呈現,不但是必經的過程,也是世俗虛妄表象的真實樣貌,並且鼓勵我們真正用「心」來體驗每一個當下。
    不管白花、黃花或紅花,都是真實存在的生命之花! 您認為呢?
 

 

關鍵字: 台灣 推廣 顏色 鼓勵

誰比較偉大←上一篇 │首頁
本文引用網址: