首頁 »
2012/10/26

脆弱的力量

     脆弱  可以產生力量。
     近至300年前,地球,本來是最自然的生活場域,除了戰爭以外,尚未有任何大規模的人力破壞。之後有了火藥、機器、車輛、電腦、醫學(現代西醫)….等等的發明,這個美麗的地球就開始生病了。

     早期的人類和所有動植物和平共生,除非必要,決不妄加干擾,即使干擾,也只是極小的範圍而已,於是整個自然界長期處於平衡和諧的狀態,這是我們現代許多人嚮往的型態,也是老子、莊子和徒弟們所體會到的真實哲學。可是現在呢?我們以為,機器讓我們豐足、車輛讓我們方便、電腦讓我們聰明、醫藥(現代西醫)讓我們健康…..。就說醫藥好了,它真的讓我們更健康嗎?醫院越來越多、越來越大,大家也都說醫學越來越進步,按理,病人應該越來越少對不對?但是您同意這點嗎?
     我們並不否認醫藥(現代西醫)的貢獻,它對急症的處理,病理的檢驗,快速且明確,確實救人無數,有許多偉大的醫生幾可入於聖哲之列,例如在非洲奉獻的史懷哲。不過,我還是要強調,如果回到和平共生的早期自然生態的話,我們還須要它嗎?也許您會說:來不及了,我們已經回不去了。是的,我們是回不去了,沒有了機器、車輛、手機….確實可能活不下去。不過請想想,若是我們的身體的話呢?如果自己的身體能夠回到自然的狀態,不須要醫藥的支持,也能過得舒服,您要不要呢?
     我個人是一定要的。為了更好的生活,犧牲睡眠以得到更多收入,於是吃保健食品來維持精力,但是保健食品多不勝數,每一種都用大量廣告來為你洗腦,整個產銷過程有多少對地球的傷害?    當你的身體因勞累疼痛而必須吃點止痛藥,你應知身體的疼痛其實仍然存在,只是被止痛藥鎮住而已,本來疼痛是對我們的警告,要我們改變運作方式或休息,但是你卻用止痛藥掩飾而繼續「操」,這樣能撐多久?
因為我知道做為一個「人」,實在是太無能、太脆弱了(可能一個肉眼看不見的小小病毒就讓我受盡折磨)。
    就是因為了解,人,真的弱不禁風,所以知道要謙卑以對,也知道要心存感恩。謙卑和感恩,讓我們誠實平和,量力而為,順應自然,也讓我們能夠有自知之明,願意吃苦,所以能生成智慧,並以勇氣來面對世間一切。因為了解,所以能忍受不方便、不舒服,所以生活可以簡單,容易知足,因此負擔減少,壓力減輕,身體就比較不生病了(能量比較健全了)---所以說,脆弱,真的是有力量的ㄛ!
一點體會,與諸君分享



誰比較偉大←上一篇 │首頁
本文引用網址: